С помощью Genymotion мы получим полностью работающий Instagram (и не только инстаграм) на вашем OS X / Windows / Linux устройстве. Поскольку в качестве десктопа я использую OS X, скриншоты и пояснения будут с яблочным привкусом, для пользователей других ОС порядок действий тот же.

Тема Instagram на компьютере с возможностью публикации фотографий и видео довольна избита, однако, изо всех опробованных мною вариантов, я остановился на одном, с которым, по моему мнению, оказалось меньше всего проблем, хотя намеки на это безусловно были.

Знакомимся с Genymotion

4c743a33.laptop_intro

Genymotion — фантастически быстрый Android эмулятор, который включает в себя настроенные образы Android (x86 с аппаратным ускорением OpenGL), идеальный для тестирования приложения. Этот проект вырос из старого AndroidVM и в сравнении с ним Genymotion имеет новый дизайн плеера, установщик и многое другое. Genymotion доступен для Linux, Windows и Mac OS X, а невероятный прирост производительности достигается за счет использования VirtualBox, который виртуализирует, а не эмулирует Android.

Основные возможности Genymotion:

  • Быстрая загрузка и запуск предварительно настроенных образов Android. Список устройств постоянно расширяется.
  • GPS (с настраиваемыми координатами) и батарея (с настраиваемым уровнем батареи).
  • Аппаратное ускорение с OpenGL, режим полноэкранного просмотра.
  • Консоль, которая позволяет вам взаимодействовать с вашей виртуальной машиной, используя командную строку.
  • Поддержка ADB.
  • Эмуляция передней и задней камеры.
  • Плагины к Eclipse и Android Studio.
  • Поддерживает Linux, Windows и Mac.
  • Работает на порядок быстрее эмуляторов от Google (не только на процессорах Intel).
  • Общий буфер обмена виртуального устройства и ПК.
  • Возможность редактирования IMEI/MEID виртуального устройства (в коммерческой версии).
  • Редактирование количества процессоров (CPU) и количества оперативной памяти (RAM) в настройках виртуального устройства.
  • Эмуляция работы интернета через GPRS, Edge, 3G, 4G и пр.

Создание виртуальной машины Android

Для того, чтобы начать работу с Genymotion, необходимо зарегистрироваться на сайте, затем скачать приложение для вашей ОС. Получилось? Отлично, теперь запускаем Genymotion и добавляем новое устройство с версией Android 4.4.4. Например Samsung Galaxy S5.

Выбор версии Android при установке виртуального устройства в Genymotion
Выбор версии Android при установке виртуального устройства в Genymotion

Почему именно 4.4.4, а не, например, 5 или 6? Дело в том, то для работы Instagram и других приложений написанных для архитектуры процессоров ARM (большинство устройств имеют именно ее) нам нужен ARM Translator, который позволит запускать ARM приложения на Android x86 в Genymotion (к слову, именно из-за архитектуры x86 Genymotion так быстро работает). На версии Android 4.4.4 у меня все работает великолепно, поэтому рекомендую именно ее. Итак, после загрузки и настройки виртуального устройства андроид запускаем его.

finished_genymotion
Главный экран установленного Android в Genymotion

Перед установкой Instagram, нам нужно сделать следующие действия:

  1. Скачайте ARM Translator 1.1 и Google Apps for 4.4.4.
  2. Запустите ваше виртуальное устройство в Genymotion
  3. Перетащите скачанный файл Genymotion-ARM-Translation.zip в окно вашего виртуального устройства.
  4. Сначала появится окно «File transfer in progress», затем программа попросит подтвердить перепрошивку. Нажимаем ‘OK’.
  5. Перезагружаем виртуальное устройство.
  6. После перезагрузки устройства перетаскиваем файл gapps-kk-20140105-signed.zip для Android в окно виртуального устройства, и опять нажимаем ‘OK’ после удачной передачи файла.
  7. Перезагружаем виртуальное устройство.
  8. Запускаем появившийся Google Play Store, и входим (Sign in using your Google account).
  9. Зайдя в Google Play Store желательно зайти в пункт меню ‘My Apps’ и обновить всё. Это поможет избежать проблем в будущем, Так же можно попробовать использовать Google Play Services.
  10. Попробуйте поискать любые приложения в Google Play Store и установить их. Если всё скачивается, устанавливается и работает, значит всё сделано правильно. Поздравляем с установкой поддержки ARM и Google Play Store.
Запущенный клиент Instagram в Genymotion
Запущенный клиент Instagram в Genymotion

Теперь можете установить Instagram из Google Play Store или просто перетянув .apk файл в окно с эмулятором (в windows drag & drop работает только при запуске genymotion от обычного пользователя, без привелегий администратора). Кстати, изображения и видео для инстаграма передаются точно также — перетягиваем файл в окно эмулятора и он появляется в папке Downloads на sdcard. Также, виртуальная машина с Android имеет общий буфер обмена с хост-машиной, поэтому размещение комментариев и описаний с хештегами упрощается до невероятно сложных действий copy/paste. Все предельно просто и очень быстро.

imac_instagram

А есть ли альтернативные решения?

Конечно есть, но рассмотрев их все, самое удобное и работающие описано выше. С эмулятором BlueStack у меня не заладилось сразу, начиная с раскладки физической клавиатуры, заканчивая неработающим на нем Instagram, также отсутствие версии для Linux разочарует преданных фанатов и последователей открытого ПО. Другие решения, вроде Gramblr меня не устраивают, включая Phoader.ru и коммерческий Instamize.me.

  • А как с apple music подружить? сделал как в описании, apple music не хочет устанавливаться из play store. неподерживаемое устройство пишет.  и есть ли смысл? возможен ли приемлемый звук?