Интегрированные графические оболочки прекрасны, но они не для всех. Некоторые люди просто не могут понять, для чего они нужны. И здесь на помощь приходят тайловые оконные менеджеры. Они, как правило, очень нетребовательны к объему оперативной памяти и практически всегда хорошо настраиваются. Тайловым оконным менеджерам не требуется панель или что-то в этом роде. Вы просто устанавливаете их и начинаете работать.

Если вы ищете, каким образом повысить свою производительность при работе в Linux, здесь вы найдете несколько тайловых оконных менеджеров, один из которых может оказаться именно тем, что вам нужно.

1i3

i3 – оконный менеджер для Linux

i3 — это динамичный тайловый оконный менеджер. Он имеет чистый и полностью документированный код, что очень упрощает его модификацию. i3 поддерживает xinerama и использует libxcb вместо xlib. Учитывая очень простые для запоминания горячие клавиши, i3 очень прост в применении, хотя и не задействует мышь.

Официальный сайт — https://i3wm.org

2Ratpoison

Ratpoison – оконный менеджер для Linux

Ratpoison — это простой оконный менеджер, который мало зависит от сторонних библиотек. Разработчики с гордостью говорят о том, что у него нет «красивой графики» или «декораций» любого рода, только набор простых тайловых окон. Все взамодействие с этими окнами осуществляется только с помощью клавиатуры.

Официальный сайт — http://www.nongnu.org/ratpoison/

3Awesome

Awesome – оконный менеджер для Linux

Awesome уникален среди тайловых менеджеров окон. Он, вероятно, наиболее дружелюбен к пользователям среди программ из нашего списка. Как и в случае с i3, у Awesome хорошо документированный код, что позволяет его легко модифицировать. Он соответствует стандартам FreeDesktop (система уведомлений, системный трей и т.д.) и имеет легко запоминающиеся горячие клавиши.

Официальный сайт — http://awesome.naquadah.org/

4DWM

DWM – оконный менеджер для Linux

DWM — это хороший динамичный оконный менеджер. Тайлы — здесь не единственный способ управления окнами. Это также можно делать путем плавающего вытеснения окон. Все модификации DWM можно делать в его исходном коде. Легкие для запоминания горячие клавиши ускоряют перемещение между объектами системы.

Официальный сайт — http://dwm.suckless.org/

5Xmonad

Xmonad – оконный менеджер для Linux

Xmonad — это тайловый оконный менеджер, написанный на Haskell. Как почти все остальные рассмотренные оконные менеджеры, он не использует никаких украшений в обрамлении окон. Xmonad готов к работе из коробки и очень дружелюбен к пользователю. Помимо всего прочего он поддерживает достаточно большую библиотеку расширений, которые могут добавить функциональность программе.

Официальный сайт — http://xmonad.org/

Заключение

Тайловые менеджеры окон очень занимательны. Однако, необходимо понимать, что у них есть определенный порог входа. Невозможно понять, как они работают, просто посмотрев на них, нужно почитать руководства и поработать некоторое время, чтобы освоить основные команды.

Безусловно, это нишевой подход к управлению операционной системой. Тем не менее, он не уступает традиционному подходу, проигрывая в визуальной составляющей, но выигрывая в удобстве и скорости. Определенную категорю пользователей не волнует красота, им нужна только функциональность. Каждый из рассмотренных здесь оконных менеджеров удовлетворяет этим критериям.

Если ваш любимый тайловый оконный менеджер не попал в этот список, вы можете рассказать о нем в комментариях.

  • Собственно, все преимущества и недостатки XMonad следуют из того простого факта, что это не WM :) Это библиотека для написания WM. ~/.xmonad/xmonad.hs — это и есть исходник вашего WM. Отсюда неограниченная ничем гибкость (вы можете написать такой WM, какой придумаете), но отсюда же нетривиальность конфигурирования — потому что нет никакого конфигурирования, есть разработка WM :)