Совсем недавно вышла новая версия Windows — Windows 10. Пожалуй, это одно из лучших творений компании Microsoft за последние десятелетия и многим пользователям действительно нравится эта операционная система. Тем не менее, не смотря на все достоинства, есть и серьезные недостатки, которые заставляют искать альтернативу.

Немного о Linux: это свободная и открытая платформа, на которой построены десятки, если не сотни, операционных систем. Если вы задумываетесь о переходе с Windows на другую более свободную ОС, то мы рассмотрели для вас 8 причин, почему вам стоит посмотреть в сторону Linux.

1Бесплатная операционная система

Бесплатная операционная система

По большей части все операционные системы на основе Linux распространяются бесплатно (исключая коммерческие версии для корпоративного сегмента). Вам не нужно разбираться в редакциях ОС и их отличиях друг от друга (Home Edition или Professional Edition), также, вам не нужно платить за лицензионный ключ. Все, что вам нужно — это скачать образ и записать на USB носитель. На момент написания этой статьи, средняя цена за лицензионный ключ Windows 10 в редакции Home равнялась 5200 рублей. Согласитесь, неплохая экономия при аналогичных возможностях?

2Бесплатные программы и приложения

Ubuntu Software Center

Как и в случае с операционной системой, вы получаете доступ к большому количеству бесплатного ПО, которое готово к установке в любом дистрибутиве Linux прямо из коробки. Но есть и исключения в виде платных программ, которые, по большей части, являются узкоспециализированным и профессиональным ПО. Да, конечно наблюдается и отсутствие некоторых — компания Adobe, вероятно, никогда не выпустит Photoshop и другие свои программы на Linux, однако, мир свободного ПО в 95% случаев предлагает альтернативу — например GIMP вместо Photoshop. В конце концов, большинство дизайнеров предпочитают компьютеры Mac, а особо продвинутые всегда могут запустить Photoshop (и не только) в Wine так, как будто бы работают в родной среде Windows.

3Повышенный уровень безопасности

Безопасность Linux

Одно из преимуществ Linux — серьезный подход к безопасности. Поскольку корни операционной системы Linux берут свое начало от семейства Unix (к слову, Mac OS X тоже берет свое начало с Unix), то подход к обеспечению безопасности пользователя является одним из ключевых моментов системы. При установке любого ПО или обновлений, система всегда попросит ввести пароль для подтверждения действий пользователя. Также, все загружаемые из репозитариев программы проходят проверку как разработчиками, так и участниками сообщества. Все это сделано для того, чтобы свести к минимуму риск заражения вашего компьютера вредоносным ПО, как это бывает с Windows.

4Работа на старом железе

Linux Lubuntu запущенная на старом оборудовании

Если у вас есть старый ПК, которому технические требования не позволяют запустить Windows 10, то не спешите его выкидывать — здесь без проблем заработает Linux! Одно из основных преимуществ любого дистрибутива Linux — это бережное и разумное использование ресурсов системы. Вы можете запустить Linux даже на самом древнем компьютере и он будет работать. Если вы как раз подыскиваете дистрибутив для своего старого ПК — то мы можем порекомендовать Lubuntu, который позиционируется как лучший дистрибутив для старого оборудования.

5Скажите нет экосистемам

Экосистемы Windows

Когда вы используете Windows в качестве основной операционной системы вы не ожидаете, что от вас требуют аккаунта в Microsoft, Office 365, Xbox Live, учетной записи Skype или One Drive. Корпорация старается как можно сильнее привязать вас к своим сервисам, чего мы не наблюдаем в Linux, где у вас остается гораздо больше свободы выбора, чем где либо еще. Весомое преимущество, согласитесь?

6Конфиденциальность — это серьезно

Конфиденциальность в Linux

Пожалуй, это один из самых весомых аргументов в нынешнем мире. Откровенно говоря, Windows 10 шпионит за вами, даже когда вы отключаете любые настройки позволяющие системе передавать ваши конфиденциальные данные. По большому счету, эти настройки просто напросто игнорируются. Соглашаясь с пользовательским соглашением Windows 10, вы разрешаете компании Microsoft использовать ваши данные во благо, например, для улучшения результатов поиска или персонального подбора параметров. Ваше право отказаться от этих услуг, но это, к сожалению, невозможно. Если вы всерьез обеспокоены проблемой своей конфиденциальности, то Windows 10 в этом плане худший вариант из всех операционных систем.

В любом дистрибутиве Linux хозяином положения являетесь вы и только вы, где ваши конфиденциальные данные имеют реальную защиту от утечки, в отличии Windows 10, а также не применяются и не передается другим компаниям в поисках финансовой выгоды.

7Открытый исходный код

Open Source – открытый исходный код

Большинство дистрибутивов Linux распространяются под свободной лицензией, что означает свободное изменение кода операционной системы для своих нужд. Открытость кода гарантирует отсутствие шпионских модулей в системе, а также позволяет всем желающим вносить свой посильный вклад в разработку операционной системы. Именно за счет открытости сообщество Linux так быстро развивается, что в свою очередь положительно сказывается на скорости разработки и качестве поддержки пользователей свободного ПО.

8Настройка

Настройка оформления в Linux

Вы когда нибудь хотели изменить внешний вид операционной системы согласно своим предпочтениям? В Linux настраивается абсолютно все. У вас есть выбор как между оконными менеджерами, различающимися по философии и концепции, так и между темами оформления для них. Вы без труда сможете сделать свое рабочее пространство таким, каким вы его хотите видеть. Это уникальная возможность, которая отсутствуют в Windows 10.

Вывод

Без сомнений, Linux с каждым годом становится все ближе и дружелюбнее к обычному пользователю и перестает считаться системой хакеров и гиков. Надеюсь этот список помог вам сделать выбор, если вы ищите альтернативную Windows 10 систему, которая бы уважала вашу свободу выбора, личную жизнь и свободу программного обеспечения.

PS. Недавно мы опубликовали список 15 лучших дистрибутивов Linux в 2016 году.

Пользователям Linux: когда вы перешли на Linux и почему? Расскажите нам об этом в комментариях!

  • Я начал знакомство не с Linux, а с FreeBSD, году так в 2006. После 2010 года основной системой остается OS X. Недавно игрался с различными дистрибутивами на ноуте. В частности с Ubuntu и Elementary OS. Последняя проработала больше 3х месяцев и полностью устраивала. Единственная на мой взгляд проблема, которая со времени я думаю сотрется за счет стима – это игры. Но не играми едины, не так ли?
  • 1) Я получил 10-тку бесплатно, пункт отпадает (для меня)2) На Windows бесплатных программ гораздо больше, чем на Linux, платных программ на Windows в пропорции больше3) Из за ограниченного функционала. Ну поставил я Ubuntu. Ну поставил пару программ. Больше мне от моего ПК ничего не добиться. Другое дело Windows, предлагающий кучу возможностей. Если пользоваться Windows так же, как вы пользуетесь Linux и иметь антивирус, то безопасность будет даже выше4) А вот тут вы сравниваете одну лишь Windows 10 со всем семейством дистрибутивов Linux. Windows 98 работает на старом железе гораздо лучше, чем Linux, а устаревшие программы, поддерживающиеся в Windows 98, по своему уровню соответствуют программам на Ubuntu5) Это очень легко отключается в настройках, мало того, это чертовски удобно6) Высосанный из пальца стереотип в пользу Linux. Больше мне сказать нечего7) Ну открытый исходный код, а мне то что? Шпионские модули? Пункт 68) Linux как не настраивай, а выглядит ужасно. Впрочем, любителям вырвиглазных 3D эффектов и длиннющих анимаций понравится
    • Согласен. Сам частично перешёл на Linux только потому что по работе нужно было. Винда тоже весьма недурно кастомизируется всякими там средствами администрирования, групповыми политиками, твикерами и прочей лабудой. Сам когда-то таким занимался, в частности работал в Aston (заменитель рабочего стола для Windows). А если тебе того что есть мало, напиши сам. Кто тебе мешает написать какую-нибудь простенькую программку или скрипт под винду? Мне лично, в линуксе многое пришлось писать самому, в то время как на винде это уже написано. Все вышеперечисленные причины притянуты за уши. Кроме конфиденциальности. Но пользователям давно уже срать с высочайшей колокольни на свою конфиденциальность и персональные данные. Никого это не волнует. Люди сами всё о себе рассказывают в соц сетях.
    • Вы, отчасти, правы. Идеальный симбиоз Windows и Linux – Mac OS (кажется так она будет скоро называться безо всяких X). В моем представлении Linux - не совсем удобен для моей работы. В плане графического интерфейса я всегда получал какие-то неведомые мне лаги и прочие проблемы. Но, все что написано в статье имеет место быть. Про Windows 98 посмеялся :)
  • Лубунту, кстате, которая позиционирует себя как ОС для старого железа не особо взлетела на старом HP, были какие-то проблемы с графикой. Зато Минт работает как часы.
  • > Когда вы используете Windows в качестве основной операционной системы вы не ожидаете, что от вас требуют аккаунта в Microsoft... ВАТ!? НЕ ожидаем? Это вполне естественно и ожидаемо. Кроме того сейчас все эти аккаунты привязываются к акку microsoft и можно везде использовать его.
    • Если я, допустим, в качестве почты, календаря и диска, уже 7 лет использую сервисы google, то после обновления с Windows 7 до 10ки я не рассчитываю на то, что мне нужно будет регистрировать аккаунт Microsoft "для галочки".
      • Микрософт очень тесно интегрируется с гуглом, можно спокойно поставить почту от gmail на микрософт. Да вообще, в Windows 10 можно залогиниться аккаунтом от гугла
  • Раньше ставил линукс для посмотреть и возвращался на виндовс. Однако пару лет назад мой компьютер был атакован лавиной зловредных программам. Это было похоже на цунами! Никакие микрософтовские программульки по лечению компутера не помогали. Через полчаса работала только одна кнопка - ВЫКЛ. системный блок. С того момента я на линуксе. К о всему прочему вопрос кармы также играет большое значение - я не вор, а тратить мешок денег на микрософт не хочу, да и нет лишних. Я пожилой человек, игрушки мне не нужны, хотя иногда отвожу душу на openBVE. Сижу на mint'е, но он мне начинает надоедать своей устойчивостью и потому скучностью. Как windowsXP какой-нибудь в древние времена!