Впервые за долгое время у пользователей Linux есть повод улыбнуться. Если раньше для запуска игр на Linux приходилось прибегать к помощи эмуляторов или Wine, то сейчас, после выпуска Steam на Linux, количество доступных игр для свободной ОС значительно выросло. В данной подборке мы рассмотрим лучшие игры для Linux, которые раньше были доступны только пользователям Windows.

1XCOM 2

Игра для Linux – XCOM 2

XCOM 2 для Linux — продолжение тактической стратегии от Firaxis Games, действие которой разворачивается спустя двадцать лет после событий оригинальной игры. Игрокам предстоит взять под свой контроль отряд повстанцев, который сражается с инопланетянами, захватившими контроль над Землей. Одна из лучших игр для Linux. Также, доступна и первая часть игры XCOM.

2The Talos Principle

The Talos Principle для Linux

The Talos Principle для Linux — это головоломка с видом от первого лица, в которой игроку предстоит исследовать руины древней цивилизации. Сценаристы поднимают вопросы, волнующие умы не одного поколения ученых и простых людей: что такое сознание? может ли машина чувствовать? что значит существовать? Игра содержит более 120 головоломок в разных исторических декорациях.

3Игры Valve: Portal 2, Left 4 Dead 2, Team Fortress 2.

Игра для Linux Portal 2

Valve портировала на Linux свои лучшие и не нуждающиеся в представлении игры, в их числе Portal 2Team Fortress 2, Dota 2 и Left 4 Dead 2, которые раньше были доступны только для Windows.

4Wasteland 2

Wasteland 2 для Linux

Wasteland 2 — одна из лучших постапокалиптических ролевый игр для Linux от Брайана Фарго и InXile Entertainment. Она является продолжением игры 1988 года Wasteland. Финансирование игры на 100% обеспечено фанатами серии и будущими игроками с помощью сервисов Kickstarter и Paypal.

5SOMA

SOMA для Linux

SOMA для Linux — это научно-фантастический хоррор, действие которого разворачивается в исследовательском центре, где происходит что-то необъяснимое. В игре не будет оружия, а все преграды придётся преодолевать только с помощью вашей смекалки. Великолепный хоррор для Linux.

6American Truck Simulator

American Truck Simulator для Linux

Есть люди, чьим призванием является дорога. Крутить руль и жать педаль — вот их стиль жизни, но от гонщиков их отличает одно, наличие действительно больших машин и не менее крупных грузов. В игре American Truck Simulator вы окунетесь в этот мир и возьмете на себя управление тяжелой машиной, чтобы доставить груз вовремя.

7Cities: Skylines

Игра Cities: Skylines для Linux

Cities: Skylines — это градостроительный симулятор от Paradox, где игроки могут создать совершенно любой город, который ограничивается только воображением игрока. Игра не болеет гигантизмом в духе Зураба Церетели, зато с блеском создает настоящие города с настоящими обывателями, что соседям и не снилось. Зодчество в Cities: Skylines — занятие увлекательное, а порой и по-хорошему заковыристое.

8Civilization V

Civilization V для Linux

Civilization V — это пятая номерная часть грандиозной пошаговой стратегии от студии Firaxis Games, которая вберет в себя все лучшее от предыдущих четырех игр, а так же добавит много нового. В Civilization игроки традиционно берут на себя роль лидера одной из мировых держав, и, начиная с древнейших времен ведут ее к победе. На пути к победе игроки могут объединяться в альянсы, сражаться друг с другом или же вести политику полного изоляционизма. Победить в Civilization 5 можно разными способами, и только один из них предусматривает военный конфликт.

9Civilization: Beyond Earth

Civilization: Beyond Earth для Linux

Civilization: Beyond Earth — это очередная часть культовой серии пошаговых стратегий, являющаяся идейным наследником SidMeier’s Alpha Centauri. Сюжет игры разворачивается после того, как несколько кораблей-колонизаторов покинули Землю и направились к Альфа Центавре — искать миры, которые смогут приютить человечество.

10Invisible Inc.

Invisible Inc. для Linux

Invisible, Inc. — это аркадный пошаговый тактический стелс-экшен для Linux от создателей Don’t Starve. Игрокам предстоит красть различные предметы из хорошо защищенных объектов по всему земному шару.

11Dying Light

Dying Light для Linux

Dying Light — это экшен-хоррор для Linux с видом от первого лица, с открытыми миром и эффектом сменяемости дня и ночи от компании Warner Bros. для PC, PS3, Xbox 360, PS4 и Xbox One. Игроку предстоит динамическое перемещение по городской местности, крафт оружия и различных приспособлений защиты от зараженных, сбор боеприпасов.

12Kerbal Space Program

Kerbal Space Program для Linux

Kerbal Space Program — это симулятор запуска космического аппарата — от ракет и до полноценных станций, в котором вам предстоит их собирать с нуля. Kerbal Space Program вселяет страсть ко всему аэрокосмическому и в самой увлекательной форме учит основам орбитальной механики.

13Middle-earth: Shadow of Mordor

Middle-earth: Shadow of Mordor для Linux

Middle-earth: Shadow of Mordor — это экшен для Linux от третьего лица во вселенной «Властелина Колец», действие которого разворачивается между «Хоббитом» и, собственно, «Властелином колец». Главным героем является одинокий эльфийский рейджер, который отправляется в пустоши Мордора.

14Transistor

Игра Transistor для Linux
Transistor — это экшен-RPG для Linux в научно-фантастическом сеттинге. Игрокам доступно оружие неведомого происхождения с которым они отправляются исследовать футуристический город будущего. Главная героиня — молодая девушка, которая и будет раскрывать тайны мира Transistor.

15Prison Architect

Prison Architect для Linux

Prison Architect (Тюремный Архитектор) — мрачная стратегия для Linux, с картинками из жизни заключенных. Игрокам предстоит решать такие задачи, как строительство новый зданий, подвод к ним электроэнергии, расстановка мебели и т.д. Сюжет в игре передается через кат-сцены, показывающих события из жизни заключенных.

16Metro: Last Light Redux

Metro: Last Light Redux для Linux

Главное достоинство сборника Metro: Last Light Redux для Linux — это сразу две игры в одной коробке. Две просто хорошие игры, вполне себе складывающиеся в одну отличную. Ощутимы в ней изменения, которые включены в такую сборку? Даже если нет, свои достоинства для любителей Метро-серии имеются!

17Crypt of the Necrodancer

Crypt of the Necrodancer для Linux

Crypt of the Necrodancer — это игра, выполненная в смеси жанров пошаговой стратегии и «рогалика» в которой игроку предстоит танцевать с саблями. При этом игроку предстоит исследовать древнейшие подземелья, сразиться с драконами, минотаврами и прочими вымышленными существами.

18Europa Universalis IV

Europa Universalis IV для Linux

Europa Universalis 4 — идеальная площадка для воплощения сверхдолгосрочных планов, на десятки и сотни лет. Все элементы игры подогнаны друг к другу безупречно и работают как единый механизм. Не будь новая «Европа» так вторична и зла к неподготовленным умам — не миновать ей высшего балла.

19Crusader Kings II

Crusader Kings II для Linux

Crusader Kings 2 — это глобальная стратегия для Linux в реальном времени. Crusader Kings 2 моделирует систему феодальных отношений в средневековой Европе и на Ближнем Востоке, включая личные взаимоотношения между тысячами персонажей, войны (в том числе крестовые походы), интриги, борьбу за влияние на папу Римского.

20Borderlands: The Pre-Sequel и Borderlands 2

Borderlands для Linux

Borderlands: The Pre-Sequel и Borderlands 2 — это фантастический экшен для Linux с элементами RPG, события которого разворачиваются на далекой планете по имени Пандора, заселенной колонистами. Люди, прибывшие на планету, ждали другой, лучшей жизни, а получили новых врагов и недостаток жизненно важных ресурсов. История игры строится вокруг группы из четверых наемников, которые прибыли на Пандору ради наживы, а угодили — как и все обитатели планеты — в дыру. Вместе они решают найти легендарное Убежище, в котором, по слухам, хранятся бесчисленные сокровища ушедших цивилизаций.

21ARK: Survival Evolved

ARK: Survival Evolved для Linux

ARK: Survival Evolved — это приключенческая игра для Linux, выполненная в жанре коллективного путешествия. Вместе с другими игроками вам предстоит высадиться на мистический остров Арк и построить на нем новую цивилизацию. Вы будете сообща сражаться с мощными и опасными динозаврами, собирать ресурсы, выращивать фрукты и овощи, строить дома и заборы. Ваша задача — выжить, отвоевать остров у природы и превратить его в свой дом.

22Papers, Please

Papers, Please для Linux

Papers, Please — это симулятор сотрудника миграционной службы для Linux, в котором игрокам придется проверять бумаги определенного числа людей, и или отказывать им в пребывании в стране, или же пропускать их.

23The Witcher 2: Assassin of Kings

Ведьмак 2: Убийцы королей для Linux

The Witcher 2: Assassins of Kings — продолжение известного проекта по мотивам серии романов «Ведьмак». По сравнению с первой частью серии изменению подверглись фактически все аспекты игры: доработана смена дня и ночи, изменен игровой движок, введена новая система боя и диалогов, новые магические силы и система Quick-time Events (когда игроку приходится вовремя нажимать на изображаемые на экране кнопки).

24Terraria

Terraria для Linux

Terraria — стратегия для Linux. Создавайте оружие, чтобы сражаться с различными врагами в разных биомах, стройте дома и замки, занимайтесь торговлей в режиме «песочницы». Игра выполнена в графическом стиле 2D-спрайт-элементов, напоминающие 16-битные спрайты системы SNES. Игра известна своим классическим исследовательско-приключенческим стилем игры, схожим со стилями игр Metroid и Minecraft.

25This War of Mine

This War of Mine для Linux

This War of Mine — это приключенческая игра, действие которой разворачивается во время гражданской войны в некой стране. Игрок контролирует небольшую группу беженцев, которые стараются выжить посреди развернувшегося на улицах городов кошмара.

26Fez

Fez для Linux

Fez — инди-игра для Linux жанра головоломка/платформер, разработанная независимой студией Polytron. Сюжет разворачивается вокруг двухмерного человечка по имени Гомес, который живёт в 2D-мире. Однажды Гомес встретил трёхмерный предмет — Куб, от которого он получил в подарок магическую феску, надевая которую получаешь возможность ощущать третье измерение.

27Fez

Grim Fandango Remastered для Linux

Grim Fandango Remastered — это переиздание знаменитного квеста на Linux в HD для современного поколения консолей и PC. Изменения коснулись числа полигонов, размера текстур, добавления теней и освещения, а также обновления аудио диалогов.

28Goat Simulator

Goat Simulator для Linux

Как вы можете понять из названия, перед вами самый настоящий симулятор козла. Студия Coffee Stain Studios сделала сначала прототип, а затем записала небольшое видео для себя любимых. Пользователям так понравилась их задумка, что они завалили разработчиков письмами с просьбой выпустить это чудо официально. В итоге Coffee Stain Studios сдались: «Окей, Интернет, ты победил. Кажется, Goat Simulator — это наш новый IP», — написали разработчики на официальном сайте.

29Shovel Knight

Shovel Knight для Linux

Shovel Knight — это лассическая приключенческая игра с восьмибитной графикой от студии Yacht Club Games. Сюжет закрутится вокруг рыцаря, который должен убить злую волшебницу и спасти возлюбленную. Главному герою предстоит пройти через полтора десятка уровней — обязательных и дополнительных. Как и полагается, каждый из них — тематическая зона со своими врагами, секретами и особенностями. Везде есть какая-нибудь «фишка».

30Kentucky Route Zero

Kentucky Route Zero для Linux

Kentucky Route Zero — одна из тех игр для Linux, которые при внешней простоте скрывают внутри себя мощнейший потенциал. На первый взгляд ничем не привлекательный квест при ближайшем рассмотрении оказывается интригующим и очень красивым произведением, делающем реверанс в сторону классических роуд-муви Дэвида Линча или Джима Джармуша, а также романов Стивена Кинга, Alan Wake и The Walking Dead.

31И еще много много отличных игр

Steam

Мы рассмотрели только топовые игры для Linux, которые работают из коробки и не требуют Wine. Еще cоветуем обратить внимание на эти игры: Hotline MiamiDoor KickersThe SwapperRogue LegacyNEO ScavengerMonaco: What’s Yours Is MineJazzpunkMountainHexcells InfiniteDon’t Starve, BroForce. Они тоже достойны вашего внимания и являются вполне качественным продуктами своих создателей. Как видите, на Linux есть во что поиграть. А в какие игры играете вы? Расскажите нам в комментариях про свои любимые Linux-игры!