В этой коллекции собраны приложения, позволяющие не переживать за сохранность некоторых данных. Например, мессенджер не запустится без кода и при необходимости сам удалит переписку даже у собеседника. Программа для двойной авторизации обеспечит безопасность многим аккаунтам, а виртуальный сейф спрячет личные фото. Браузер поможет инкогнито посещать интернет-ресурсы, а анонимный чат даст выговориться или просто пообщаться более раскованно.

1. Confide

Бывшие сотрудники компании AOL разработали мессенджер для iPhone, который удаляет сообщения сразу после прочтения. Бесплатная программа, разработанная сооснователем сайта Patch Джоном Бродом и главой стартапа Yext Говардом Лерманом, получила название Confide.

«Сказанные слова исчезают сразу после того, как их услышат. Но то, что вы говорите в Сети, остается навсегда. Нам кажется, что это безумие», — говорят авторы Confide.

В приложении реализована защита от скриншотов — сообщение раскрывается постепенно, при проведении по строке пальцем, причем прочитанные слова снова скрываются. После прочтения данные удаляются с устройства и серверов. Сообщения можно посылать не только в рамках приложения, но и на электронный адрес пользователя, а также отправлять сразу группе адресатов. Наконец, пользователь может получать отчеты о прочтении своих посланий. Однако в приложении нет функции отправки фото.

По словам Брода, Лерман написал ему электронное письмо о потенциальном сотруднике. Брод не захотел обсуждать этот вопрос по электронной почте и предложил созвониться.

«Мы заняты, и у нас ушло шесть дней, чтобы связаться друг с другом», — рассказал Брод о том, как было принято решение о создании Confide.

Разработчики говорят, что Confide отличается от Snapchat и других подобных программ с «исчезающими» сообщениями, поскольку пользователи связываются через адреса электронной почты, а не через телефонные контакты.

Confide
Confide
Price: Free+

2. 1Password

1Password представляет собой очень полезное приложение для iOS от разработчиков AgileBits Inc. Оно обязательно пригодится любителям серфить интернет, а также тем, кто предпочитает не забивать голову паролями и другими данными, необходимыми для доступа к определенным ресурсам.

Программа скрывает всю информацию с помощью 256-битного AES-шифрования, поэтому, оставляя в ней логины/пароли, данные о кредитных картах, заметки и многое другое, можете не переживать об их сохранности. Это позволит посещать любимые сайты и порталы, а также производить покупки в интернет-магазинах всего в пару кликов, не утруждая себя вводом секретных символов.

Многие пользователи, вопреки предупреждениям различных систем, предпочитают использовать один и тот же пароль на нескольких ресурсах. Конечно, это удобно, но далеко не безопасно. Теперь вам действительно достаточно запомнить только один мастер-пароль, чтобы попасть в 1Password для iOS и выполнить необходимые манипуляции. Владельцам iOS-устройств с поддержкой технологии Touch ID достаточно приложить палец к сенсорной кнопке, и они уже в программе. Правда, для этого в ее настройках необходимо отсрочить полную блокировку на определенный срок.

1Password способна сама сгенерировать уникальный пароль и запомнить его для определенного ресурса. Программа отлично ладит с предустановленным браузером Safari, но в ней имеется и собственный поисковый движок. Он легко найдет нужную информацию в сети, откроет сайт и позволит войти в свой аккаунт на любом портале без лишних движений.

В общем, это «маст-хэв» для активных пользователей iOS, Mac OS и других операционных систем. Кстати, надежная синхронизация данных между устройствами посредством iCloud и DropBox сделает вашу жизнь еще проще.

1Password
1Password
Price: Free+

3. TimeLock

TimeLock vault — это полезное приложение для iOS, которое пригодится всем, у кого есть что скрывать. Далеко не многие могут отказать друзьям или родным в том, чтобы одолжить свой гаджет позвонить или просто поиграть. В принципе, в этом нет ничего зазорного, но только в том случае, если в устройстве отсутствует конфиденциальная информация.

А если в галерее есть фотографии или видео личного характера? Или в заметках имеется что-то такое, чего не должны знать посторонние? Вроде и отказать неудобно, и объяснять причину отказа совсем нет желания. Кроме того, иногда и не дать свой девайс нельзя, хотя бы чтобы не вызвать подозрений. И тогда приходится сидеть, как на иголках.

Теперь за это можно не переживать. Достаточно установить программу, которая спрячет от любопытных фотографии, видео, важные документы и зашифрует их надежным алгоритмом. TimeLock vault для iOS отлично справляется с такой задачей и делает она это профессионально.

Чем же она лучше бесплатных аналогов? А тем, что ее присутствие в устройстве точно не вызовет никаких подозрений. Иконка программы выполнена в виде часов. Запустив ее, можно увидеть лишь реальное время и кнопку будильника, который действительно работает.

Для доступа в святая святых необходимо нажать на центральный диск и выставить стрелками код, а затем еще раз сделать тап по центру часов. Только тогда получится попасть в скрытые папки. Даже если кто-то запустит процесс ввода пароля, его ждет невероятное количество комбинаций.

После каждой ошибки, камера устройства будет фиксировать медвежатника, чтобы потом предоставить доказательства попытки взлома своему владельцу. В общем, TimeLock vault является настоящим сокровищем для скрытных пользователей. Главное — после переноса документов в секретные папки, не забыть удалить оригиналы, иначе все будет напрасно.

4. Authy

Authy — это полезное приложение для iOS от одноименного разработчика, которое позволит не переживать за взлом своих аккаунтов в огромном количестве интернет-ресурсов. Злоумышленники ночами не спят и только и делают, что разрабатывают новые способы хищения данных. Самое надежное средство от них на сегодняшний день — двухэтапная авторизация, которая практически исключает возможность взлома.

Достаточно установить Authy для iOS на свое устройство и активировать указанный тип аутентификации в настройках учетной записи. Затем нужно выбрать вход в ресурс с помощью приложения (изначально активна опция sms-подтверждения), отсканировать QR-код, и можно начинать пользоваться.

Теперь, после ввода пароля в той же почте от Google, придется вводить еще и одноразовый код, который нереально будет узнать, не заполучив в свое распоряжение ваш телефон или планшет. То есть, даже если интернет-хулиган как-то узнал пароль, дорога в ваши владения ему закрыта.

Итак, двухэтапная авторизация — это пока что единственное доступное средство, максимально приближенное к панацее от взломов. А Authy для iOS — это отличный инструмент для использования данной защиты. По крайней мере, пока мобильные устройства не обзавелись сканерами сетчатки глаза.

Программа отлично сработается со всеми вашими гаджетами, а благодаря имеющейся функции создания резервных копий, не даст поводов для переживания за аккаунты в случае утери одного из них. Кстати, для входа в приложение тоже потребуется пароль, а владельцам устройств с системой Touch-ID будет достаточно одного прикосновения к кнопке Home.

Authy
Authy
Developer: От Authy Inc.
Price: Free

5. Telegram Messenger

В июле 2014 года Павел Дуров, основатель «ВКонтакте», представил новый клиент Telegram для iOS. Эта программа стала одним из самых популярных бесплатных приложений в мире, во многих развитых странах, обогнав Facebook Messenger.

Чтобы составить конкуренцию тем мессенджерам, которыми уже наполнен рынок, команда Дурова сделала приложение полностью бесплатным. Тут нет рекламы, не надо покупать подписку, отсутствуют лимиты по пересылке сообщений и данных. Количество прикрепляемых фотографий любое, файлы объемом вплоть до 1 Гб. Есть два чата: в первом можно переписываться с другом, а во втором – организовывать конференцию хоть на пятьдесят, хоть на сто человек. Для супер-секретных сообщений есть еще Secret Chat с особым алгоритмом шифрования. Никакое ФСБ не достучится.

Как и WhatsApp, Telegram привязывается к телефонному номеру. Надо ввести свою страну, номер и код, что придет в SMS-сообщении. Интерфейс у программы удобен, функций масса. Работает быстрее чем WhatsApp, глюков не наблюдается. Но есть два больших минуса. Во-первых, она сделана для западного рынка, и русской локализации пока не предвидится. Во-вторых, пока что не так много людей у нас используют этот мессенджер. В WhatsApp сидит раз в сто больше народа. А если вы не введете номер телефона подключенного друга, общаться тут будет не с кем.

Telegram Messenger
Telegram Messenger
Price: Free

6. Smart Safe Pro

Smart Safe Pro представляет собой весьма полезную программу для iOS, которая обязательно пригодится недоверчивым пользователям и тем, у кого есть секреты от окружающих. Благодаря этому приложению, вам не составит труда спрятать от посторонних глаз фотографии, заметки, скачанные из сети файлы, историю просмотров интернет-страниц, данные о кредитных картах и многое другое.

Smart Safe Pro для iOS имеет надежную защиту и при первом запуске предлагает активировать пароль в виде набора букв, цифр или графического ключа. Самое замечательное то, что здесь имеется возможность автоматически отправить данные для входа в программу на электронную почту. Это позволит не переживать, если владелец устройства забудет код доступа.

Помимо защиты информации, в программе имеется интересная функция, которая позволит узнать не только о попытке проникновения в святая святых пользователя, но и предоставит фотографию взломщика. Достаточно сделать ошибку при вводе пароля, и фронтальная камера сделает снимок шпиона. В общем, если Вам есть что скрывать, проходить мимо этой программы не стоит.

The app was not found in the store. :-(

7. Private Browser

В последнее время все больше пользователей начинает задумываться о том, сколько информации они оставляют о себе во всемирной паутине. Конечно, беззаботность в этом плане породили многочисленные социальные сети. Многие просто перестали думать о конфиденциальности персональных данных и какой-либо информации, причем неважно, полученной или отправленной.

Но что делать тем, кто хочет серфить интернет-просторы инкогнито и не переживать за свое обнаружение? В мобильной жизни в этом поможет Private Browser для iOS от разработчиков Simplex Solutions Inc. Разумеется, для обычных пользователей это прежде всего браузер, который откроет любую страницу (кроме flash, к сожалению) и позволит ознакомиться с ее содержимым.

При этом, даже они будут защищены эксклюзивной технологией шифрования. Помимо безопасности, приложение имеет приятный интерфейс, способно открывать одновременно до 25 вкладок, может использовать в качестве поискового механизма Google Search и поддерживает упрощенную авторизацию.

Для продвинутых владельцев iOS-устройств браузер окажется более полезным. С его помощью получится выходить в сеть через прокси, использовать сторонний сервер, иметь доступ к локальным ресурсам других стран, анонимно подключаться к общественным точкам доступа WiFi и многое другое. В общем, как заявляют разработчики, благодаря Private Browser для iOS вы получите желанную анонимность. Однако здесь есть два нюанса.

Во-первых, для полноценной работы всех функций требуется либо регистрация, либо вход через аккаунт социальной сети.
Странные требования к людям, желающим скрыть свои данные, не правда ли?. Во-вторых, имейте в виду, что совсем терять голову и откровенно хулиганить в сети все равно не рекомендуется. Если кому-то это станет нужно (вы поняли, о ком речь), вас обязательно найдут. :)

8. MEGA

MEGA для iOS — приложение для работы с большим файловым хранилищем в защищенном режиме. В принципе, облачных сервисов в мире довольно много. На iOS по умолчанию это iCloud. Но в нем бесплатно доступно только 5 Гбайт, что не очень много.

В других сервисах тоже особенно не разгуляешься, так как на бесплатной основе в сервисах предлагается от 5 до 15 Гбайт свободного места. Этого достаточно для того, чтобы хранить все самое нужное. Но больший объем никогда не помешает.

В этот момент и приходит на помощь тот самый сервис MEGA и его мобильная версия для iOS. Тут все уже приятнее. Бесплатно доступно сразу 50 Гбайт, на которых пользователь может хранить все, что душе угодно. Причем к вашим конфиденциальным данным никто не подберется, так как все они шифруются при помощи 2048-битного ключа.

Для чего пригодится такой сервис? Например, для того, чтобы хранить постоянно нужные документы под рукой. Туда же хорошо отправлять свои фотографии. Причем на iPhone настраивается функция, которая автоматически выгружает все сделанные снимки в облако. В результате, ваше пользовательское пространство, которого на мобильной технике Apple постоянно не хватает, сразу неплохо увеличивается.

Приложение сделано максимально просто, чтобы его могли быстро освоить все пользователи, не испытывая затруднений. Из всех облачных сервисов, MEGA на сегодняшний день — один из лучших. По объемам, доступным в бесплатной версии, у него просто нет соперников.

・MEGA・
・MEGA・
Price: Free+

9. HornApp

HornApp — это интересное приложение для iOS от студии Horntech, Inc. Оно позволит поделиться со всем миром самым откровенным, раскрыть душу, сбросить груз с плеч, поделиться мечтами или просто пообщаться с незнакомыми людьми. Фишка здесь в том, что все это абсолютно анонимно.

HornApp для iOS имеет очень приятный и интуитивно понятный интерефейс. Все посты разделены на четыре категории: «Горячие», «Новые», «Мои» (ваши собственные) и «Поблизости». Переключение между ними осуществляется с помощью горизонтальных свайпов. В настройках можно изменить единицы измерения расстояния, язык программы и свой ник, а также пригласить друзей из Facebook или VKontakte. Перед отправкой собственных откровений программа предлагает разместить в качестве фона одну из своих тем или фото из вашей галереи.

Каждый пост имеет сноску для комментариев, сердечко для отметки «Нравится» и флажок для разработчиков, гласящий о том, что данному выражению не место на ресурсе. Если ваше изречение получит определенное количество флажков, оно удалится автоматически, а вы больше не сможете писать. В общем, здесь не место для спама и откровенных глупостей. Понравившиеся посты легко опубликовать на своей страничке в Twitter, Вконтакте или в Facebook.

В общем, программа оказалась по-настоящему интересной, оригинальной и очень удобной. Главное — не запускать ее лежа в кровати, иначе уснуть не получится очень долго. Интересно ведь, что у других в головах. А здесь все это без опаски выплескивается на белый свет. HornApp распространяется бесплатно и без рекламы.

HornApp
HornApp
Price: Free

10. Private Calculator

В идеальном мире не нужны секреты. Можно не беспокоиться о сохранности информации или о том, что она случайно попадет не в те руки. Но это в идеальном мире. Реальность такова, что каждый из нас имеет немало секретов, которые где-то нужно надежно хранить. И желательно не под паролем, так как сам факт сущестования запароленного приложение уже настораживает. А Private Calculator — это просто калькулятор, но с тайником.

Вероятность, что иконка Private Calculator на рабочем столе iPhone или iPad кого-то насторожит, ничтожно мала. Открыв приложение, ничего также не укажет на двойное дно. Это самый обыкновенный минималистичный калькулятор, к слову, довольно симпатичный. И считает он исправно. Но стоит ввести заданную комбинацию, и открывается содержимое хранилища.

Приложение позволяет хранить файлы любых форматов, писать текстовые заметки, создавать новые и экспортировать контакты из адресной книги iOS, а также приватно браузить (заодно сохраняя страницы в html для доступа off-line).

Private Calculator — довольно специфичный софт для скрытия файлов или информации. Он отлично защитит от не в меру любопытных семейных или коллег, но в качестве мобильного сейфа имеет один существенный недостаток — файлы видны при подключении телефона к iTunes. Ну а так, интересное решение за небольшие деньги. Рекомендую!