Через два с половиной месяца закроется окно возможностей по абсолютно бесплатному переходу на операционную систему Microsoft Windows 10. Если вы еще колеблетесь, или колеблются друзья, родные и близкие, то вот пять идей о том, как познакомиться с Windows 10 (или познакомить тех, кого надо познакомить), не связывая себя никакими обязательствами.
1Сходить в ближайший магазин электроники

Почти гениальный в своей простоте способ — дойти до ближайшего большого магазина электроники, в котором выставлены ноутбуки или обычные компьютеры. В девяти случаев из десяти они будут работать под управлением Windows 10.
К походу приготовьтесь стратегически — заранее решите, на что хотите посмотреть в первую очередь и какие функции вам наиболее интересны.
Плюс: вы попробуете Windows 10 абсолютно бесплатно и с минимальными усилиями (надо только добраться до магазина, который, скорее всего, будет в торговом центре, в который вы, в свою очередь, и так собирались).
Минус: аккаунт там будет почти наверняка гостевой и возможности — ограниченными.
2Сходить к другу или подруге

Вариация первого способа — напроситься в гости к кому-то, у кого уже есть Windows 10 или просто спросить разрешения «потыкаться» в его ноутбуке в вузе или на работе. Студенты, не упустите уникальную возможность зазвать к себе представительниц или представителей противоположного пола под предлогом «хочешь я тебе Windows 10 покажу?».
Плюс: вы социализируетесь и пробуете Windows 10 без риска для своей машины и особых усилий.
Минус: это все еще не ваша машина, потому вряд ли удастся попробовать поработать со своими файлами и настроить что-то так, как привыкли.
3Поставить Windows 10 на короткое время

Многие не подозревают, что в Windows 10 встроена функция, которая позволяет в течение 31 дня с момента установки Windows 10, вернуться на предыдущую версию Windows. Разумеется, при условии, что вы ставили ее «поверх» Windows 7 или 8, а не с нуля.
При установке Windows 10 выберите вариант сохранения всех своих файлов и всех настроек. Если не понравится и «потянет на родину», пройдите в настройки и вернитесь назад. Путь к ним: Settings → Update & security → Recovery.
Плюс: собственно, это максимально полный опыт использования Windows 10 на своем компьютере — и все еще без обязательств.
Минус: как это частенько бывает в IT-делах, при установке новой ОС или восстановлении старой что-то МОЖЕТ пойти не так и «все сломается», в результате чего придется ставить Windows 7 или 8 заново. Правда, тут можно подстраховаться и создать образ своей текущей системы. В Windows 7 опция находится по адресу: @Start → Getting Started → Back up your files → Create a system image.
4Посмотреть «онлайн-демки»

На сайте Microsoft есть специальный «эмулятор», который по факту представляет собой скорее набор роликов про работу в Windows 10. Вот его https://www.microsoft.com/ru-ru/windows/emulator русская версия, а вот https://www.microsoft.com/en-us/windows/emulator английская. Практически он ничему не учит, но теоретически представление о возможностях Windows 10 дает.
Плюс: ноль целых ноль десятых усилий. Даже ходить никуда не надо.
Минус: «пощупать», собственно, ОС — не выйдет.
5Установить Windows 10 на виртуальную машину

Этот и последующий пункт предназначены для продвинутых пользователей. Если нет желания «загаживать» свою нынешнюю систему и аппаратные возможности компьютера позволяют, Windows 10 всегда можно поставить на «виртуалку» вроде VirtualBox. Минимальные системные требования:
- Процессор: 1GHz+;
- Память: 1 или 2GB (32-bit или 64-bit);
- Места на диске: 16GB+
- Графическая карта: с поддержкой Microsoft DirectX 9 и драйвером WDDM.
Чтобы установить Windows 10 на виртуальную машину, надо скачать ее ISO-образ с официального сайта. VirtualBox доступна для Windows, Linux и OS X, а кроме этой виртуальной машины есть десятки других.
Плюс: ваш компьютер, ваша виртуальная машина, ваша Windows 10.
Минус: медленная работа (зависит от мощности компьютера), недоступность всех-всех функций.
6Загружать Windows 10 вместе с текущей ОС (Dual Boot)

Загрузка с выбором операционной системы хороша тем, что у вас на вашем «железе» будет ваша собственная Windows 10, но при этом всегда можно будет вернуться в более привычную среду. Все, что нужно для этого «чуда», это установка Windows 10 на отдельный раздел жесткого диска — ОС позаботится о том, чтобы «Dual Boot» работал, как часы.
Плюс: что может быть лучше, чем две ОС на одной машине?!
Минус: многим людям в принципе не нравится, когда на машине более одной операционной системы.
Комментировать