Вчера, после обновления Mac OS X с версии 10.11.4 до 10.11.5, у меня возникла проблема загрузки системы, а конкретно, после ввода пароля, рабочий стол не открывался и постоянно вращался индикатор загрузки (spinning ball, если по английски). Поиск в интернете показал, что проблема имеет массовый характер, поэтому давайте разберемся с методом ее устранения.

Итак, как выглядит проблема? Вы обновляетесь, перезагружаете свой Mac, видите окно для ввода пароля, вводите пароль и видите бесконечно вращающийся шар, который говорит, что система загружается, но на самом деле ничего не происходит. Такая проблема случается не только на версии El Capitan, но так же и на Yosemite, причем обновляемые версия ОС может отличаться от моей.

Что будем делать?

После долгих поисков я нашел единственно верное решение, которое быстро вернуло мой Mac в строй и позволило в тот же вечер продолжить работу на свежей версии El Capitan. По каким-то причинам, Mac OS X не стартует из-за старого кеша своих сервисов, поэтому, все что нам нужно, так это загрузиться с раздела Recovery, получить доступ к командной строке и удалить необходимые файлы.

Загружаемся с раздела Recovery

Операционные системы OS X Lion и более поздних версий содержат функцию восстановления ОС OS X. Эта функция включает в себя все средства, необходимые для переустановки ОС OS X, устранения неполадок на диске и даже восстановления из резервной копии Time Machine. Для входа в режим восстановления, перезагрузите свой Mac и одновременно удерживайте сочетание клавиш Command (⌘) + R:

boot-into-recovery-mac
Сочетание клавиш для входа в режим Recovery

После загрузки в режиме восстановления в верхнем меню выберите Утилиты, а затем откройте Tерминал:

Запуск терминала в режиме восстановления Mac OS X
Запуск терминала в режиме восстановления Mac OS X

Запустили? Отлично. Теперь у нас есть доступ к командной строке вашего компьютера.

Удаляем старые файлы кеша

Итак, перед вами консоль, сейчас нам нужно найти необходимые файлы и удалить их. Для это введите в Терминал следующее:

find /Volumes/MacintoshHD/private/var/folders/ | grep com.apple.LaunchServices | grep csstore

Где MacintoshHD — это ваш загрузочный диск, посмотрев все диски, можно выполнив команду:

ls /Volumes/

В результате поиска вы увидите примерно следующее:

/Volumes/MacintoshHD/private/var/folders//16/vd_m2zq11dj6d8cscfhys4rc0000gn/0/com.apple.LaunchServices-134501.csstore
/Volumes/MacintoshHD/private/var/folders//zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000000000000/0/com.apple.LaunchServices-1340.csstore

В вашем случае имена папок будут отличаться, так как они генерируются случайным образом. Все что осталось — удалить найденые файлы:

rm /Volumes/MacintoshHD/private/var/folders//16/vd_m2zq11dj6d8cscfhys4rc0000gn/0/com.apple.LaunchServices-134501.csstore
rm /Volumes/MacintoshHD/private/var/folders//zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000000000000/0/com.apple.LaunchServices-1340.csstore

Теперь перезагружаемся:

reboot

И наслаждаемся удачным входом в свежую версию Mac OS X ;).

Заключение

Хочется обратить внимание, что помимо этого способа, есть и другие, как например восстановление из бекапа Time Machine, но это долго и не к чему. Если вы используете «пиратский» макинтош в виде хакинтоша, то для выполнения этой процедуры вам нужна установочная флешка с системой, порядок действий абсолютно тот же.

  • Добрый день! Компьютер не грузится после установки, многократной переустановки и прочая прочая прочая... В сервисе не помогли - сказали - видеокарта накрылась. В безопасном режиме грузится. Воспользовавшись Вашим советом нашел множество файлов с похожими названиями. Смущает их большое количество. До какого слова должно быть название файла, чтобы можно было считать, что он подходит под указанные Вами характеристики и может быть удален? Например : /Volumes/MacintoshHD/private/var или /Volumes/MacintoshHD/private/var/etc или /Volumes/MacintoshHD/private/ ? Спасибо за статью.
    • Добрый! На самом деле в El Capitan их всего две, но нужно выполнять команду от суперпользователя. Если вы делаете это в безопасном режиме, то используете команду sudo. Например, вывод может быть таким:

      $ sudo find /Volumes/Macintosh/private/var/folders/ | grep com.apple.LaunchServices | grep csstorePassword:/Volumes/Macintosh/private/var/folders//bj/hxxtwfh94f79lnpgkr1mwx0c0000gn/0/com.apple.LaunchServices-134501.csstore/Volumes/Macintosh/private/var/folders//zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000000000000/0/com.apple.LaunchServices-1340.csstore

      Т.е всего вам надо удалить два файла, это /Volumes/Macintosh/private/var/folders//bj/hxxtwfh94f79lnpgkr1mwx0c0000gn/0/com.apple.LaunchServices-134501.csstore и /Volumes/Macintosh/private/var/folders//zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000000000000/0/com.apple.LaunchServices-1340.csstore.
      • Денис, я дилетант в вопросе языка, поэтому все идет  так, как идет.. в окне  ТЕРМИНАЛА я ввел команду: find /Volumes/ нажал enter, получил длинный список файлов. Нашел там оба упоминаемых файла, только один из них в подпапке  zz, другой в подпапке lj.Скопировал название того, что в папке zz, вставил в командную строку, спереди написал rm - вот что получил. Так как в моих названиях после Volemes  написано // - то так и сделал - смотрите ниже..не получилось пока ничего.. попробовал разными вариантами со слэшем.. -bash-3.2# rm /Volumes//Macintosh HD/private/var/folders//zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000000000000/0/com.apple.LaunchServices-1340.csstore rm: /Volumes//Macintosh: No such file or directory rm: HD/private/var/folders//zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000000000000/0/com.apple.LaunchServices-1340.csstore: No such file or directory -bash-3.2# rm /Volumes/Macintosh HD/private/var/folders//zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000000000000/0/com.apple.LaunchServices-1340.csstore rm: /Volumes/Macintosh: No such file or directory rm: HD/private/var/folders//zz/zyxvpxvq6csfxvn_n0000000000000/0/com.apple.LaunchServices-1340.csstore: No such file or directory -bash-3.2# 
      • Денис! Всё получилось!!! Компьютер, который я хотел уже  свалить в гараже, заработал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!В сервисе сказали - сгорела видеокарта!!!!  Из Омерики - развели руками - ну што мы можем сделать!!!!! Спасибо Вам!!!!!Расскажу как было дело.Ваше замечание про суперпользователя меня озадачило. Начал искать - нашел, что надо загрузиться с помощью клавиш cmd-S/ Загрузился, пробовал удалить и так и сяк - все никак. Наконец-то после ввода mounte - uw/  и далее  rm - rf /com.apple.LaunchServices-1340.csstore  и далее rm - rf /com.apple.LaunchServices-134501.csstore  набрал reboot - и ООООООООООООООООООООО ЧУДО - компьютер сам перезагрузился и заработал!!!!!!!!!!!!Я от страха  вошел в safari - и он завис!!!! Выключил - включил - белый экран!!!!!!Опять  cmd-R - опять терминал, опять список файлов - два вышеуказанных - есть, и появился третий -с последними цифрами - 134502!!!!!! Опять cmd-S - уже по старому пути - удалил все три файла!!!! И вот сейчас он работает - и звук есть, и видео крутит....Спасибо!!!! Всем про Вас буду рассказывать!!!!!!!
        • Рад, что у вас все получилось! Спасибо за отзыв! Интересно, а как в сервисе продиагностировали поломку видеокарты? Прямая связь зависание изображения -> видеокарта?)
  • Парень в сервисе пробовал очищать и грузить в разных операционных системах - при загрузке он увидел пиксели - да и мне показывал. Они их назвали артефактами(?)... но такая проблема при загрузке - пиксели - были и у меня, до похода к ним... В общем - написал им - дал ссылку на Ваш сайт - пусть учатся.. авторизованный сервис..