Не все iPhone тихо умирают в руках владельцев — часто их продают или отдают оператору/продавцу в обмен на новую трубку. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать правильно — так, чтобы новые владельцы не получили доступ, к чему не нужно.

Еще несколько лет назад удаление всей информации с iPhone было тривиальной задачей, то нынче все не так просто — «спасибо» Apple за новые сервисы и возможности.

Кстати, этот материал стоит прочитать и всем, кто собирается покупать iPhone «с рук» — чтобы понимать: продавец проделал все необходимое и вас не ждут никакие сюрпризы.

1Удаляем все содержимое и настройки

Это первый и всем хорошо известный шаг — пройти в настройки и в нижней части раздела General найти пункт Reset All Content and Settings. При удалении iPhone попросит ввести пасскод и предупредит, что удалит вообще все и навсегда.

Вообще, делать это надо после того, как с помощью iTunes сделана полная копия всех данных с устройства. Кроме того, если вы собираетесь переходить на Android или Windows Phone, не забудьте воспользоваться инструкцией Apple по деактивации iMessage, чтобы не было проблем с SMS.

Apple iPhone удаляет все удивительно быстро — буквально за пару минут. Но волноваться о качестве удаления не стоит, так как устройство уничтожает вовсе не данные и настройки. Дело в том, что содержимое iPhone зашифровано (AES-256), поэтому вполне достаточно просто удалить ключ, тем самым делая невозможным доступ к данным. То есть, система удаления просто ломает ключ от замка сейфа. Вернее, нет, не так — не ломает ключ, а заливает замочную скважину расплавленным металлом, превращая сейф в симпатичный железный кубик, который нельзя взломать, не разрушив содержимое.

До ваших данных никто не доберется. Никак. Но и восстановить вы их не сможете, даже если передумаете продавать iPhone. Единственный способ получить их назад — взять из резервной копии, которую вы сделали с помощью iTunes. Ведь вы сделали?!

2Отключаем Find My iPhone и Activation Lock

Что насчет функций Activation Lock и Find My iPhone, которые позволяют найти потерянный или украденный смартфон и заблокировать его? Или, что еще «лучше» — заблокировать только что проданную трубку (чисто из вредности)? Вообще предыдущий шаг отключает их целиком и полностью. Но чтобы быть на 100% уверенным, можно отключить их и «руками», предварительно пройдя в настройки iCloud и выключив функцию «Find My iPhone».

3Удаляем данные о кредитной карте и отпечатках пальцев

Пользователи iPhone 6, iPhone 6 Plus и еще не вышедших «айфонов» могут не беспокоиться — выполнение первого шага заодно автоматически удаляет и все данные о кредитках и отпечатках пальцев. Но параноики и владельцы более старых трубок Apple могут пройти в настройки Touch ID & Passcode и Passbook & Apple Pay (в iOS 8) или Wallet & Apple Pay (iOS 9) и удалить там все вручную. И не забывайте, что если вы оплачивали что-то на iPhone через Safari, то там информация могла сохраниться в настройках самого браузера на iPhone. Пройдите в Settings > Safari > AutoFill > Credit Cards.

4Проверяем, «отвязан» ли iPhone от оператора

Покупатели бывших в употреблении iPhone должны избегать покупки краденных или «привязанных» к оператору устройств. Продавцы, соответственно — убедиться в том, что их iPhone «чист» и готов к продаже. Статус смартфона можно проверить по номеру MEI (International Mobile Equipment Identity), который находится в Settings > General > About > IMEI. А поможет в проверке этот маленький сайт.

5Отвязываемся от iCloud

Полное удаление всех данных и настроек лишь частично удаляет устройство из iCloud. Чтобы удалить устройство полностью, надо с помощью своего «Мака» пройти в меню Apple, выбрать System Preferences, там — iCloud и нажать на Account Details. Выбрать закладку Devices, потом свой iPhone, потом — Remove From Account.

6Отвязываемся от iTunes in the Cloud

Странная Apple в 2011 году представила не просто iCloud, но еще и iTunes in the Cloud — отдельный сервис, который позволяет скачать все ранее купленное в iTunes и не платить за это дважды. Отвязка от «просто iCloud» не отвязывает iPhone также от iTunes in the Cloud. Чтобы сделать это, надо запустить iTunes, пройти в настройки учетной записи, пролистать вниз до iTunes in the Cloud и выбрать Manage Devices, а там найти свой старый iPhone и нажать на Remove.

Если этого не сделать, новый владелец не сможет подключить купленный iPhone к своему iTunes in the Cloud.

7Отвязываемся от Apple ID

У Apple есть свой сервис для двухфакторной аутентификации — AppleID.apple.com. Он позволяет использовать мобильные устройства как «доверенные» — те, на которые будет приходить код в случае попытки захода в другие сервисы. Если ваш iPhone выступает в роли такого доверенного устройства, то перед продажей его лучше лишить таких привилегий. В противном случае, новый владелец сможет получать сообщения на свой смартфон, который позволят что-нибудь у вас взломать (хотя в реальной жизни это очень маловероятный сценарий).

Чтобы отвязаться от Apple ID, надо зайти на AppleID.apple.com, выбрать Password and Security и Manage your trusted devices, а там — Add or Remove Trusted Devices. Если там есть ваш iPhone — удалите его.

8Убираем SIM-карту и чистим смартфон

Последними шагами, как бы банально это ни звучало, являются удаление SIM-карты из смартфона (некоторые забывают это сделать) и его подготовка, так сказать, физически.

Удалите «симку» с помощью специальной «скобки» Apple или разогнутой скрепки. Затем протрите устройство мягкой тряпочкой, найдите коробку от него, проверьте, чтобы в ней были оригинальные «бумажки», не забудьте положить зарядное устройство (обязательно, не жадничайте) и наушники (если они дожили до этого светлого мига).