Выбор дистрибутива Linux: рекомендации для новичка

Выбор дистрибутива Linux: рекомендации для новичка

9
16435
Недавно со мной связался владелец нетбука Samsung N150, прочитавший мою заметку, где говорилось, что у меня есть такой же нетбук, на который я инсталлировал разные дистрибутивы Linux. Читатель сообщил, что решил отказаться на своем N150 от Windows (хорошее решение), и попросил совета по выбору подходящего Linux-дистрибутива с учетом того, что в Linux он новичок. Написав довольно длинный ответ, я подумал, что его содержание может быть интересно многим и может стать поводом для интересных дискуссий. Так что излагаю свое мнение.

Читайте также → 15 лучших дистрибутивов Linux в 2016 году

Введение

Первое, что непременно нужно учесть, — это то, что модель Samsung N150 Plus уже очень старая, очень малогабаритная (10,1-дюймовый экран с соответствующей по компактности клавиатурой) и по сегодняшним стандартам очень слабая (процессор Intel Atom N450, 1 Гб ОЗУ, диск на 250 Гб). Выбирая Linux-дистрибутив для него, необходимо учесть все эти обстоятельства.

Второй важный фактор — это сам пользователь. Читатель написал, что в Linux он новичок, и, значит, ранее еще не пытался устанавливать Linux. Следовательно, мне надо постараться выбрать простой в установке дистрибутив.

Но я не большой поклонник Linux-дистрибутивов, разработчики которых в расчете на начинающих пользователей пытаются сделать из Linux все ту же Windows. Я думаю, что хороший рабочий стол подойдет любому пользователю, тем более, если он открыт для восприятия нового и готов в нем разобраться и соответствующим образом адаптироваться.

Наконец, хочу еще раз акцентировать внимание на том, что предложенные далее рекомендации ориентированы на конкретную ситуацию, предполагающую инсталляцию Linux на нетбук шестилетней давности. Не стоит их распространять на другие системы.

Какие варианты?

Поразмыслив, я решил, что логично сначала взглянуть на те Linux-дистрибутивы, которые у меня уже установлены на личном N150 Plus. Причем момент был самый подходящий, поскольку я не трогал этот нетбук несколько месяцев, но решил им воспользоваться на прошлой неделе при подготовке моей заметки в блог ZDNet о Fedora 24, загрузив на него LXDE-вариант этого дистрибутива.

Коль скоро я его достал и включил, то по привычке осмотрел его содержимое и обновил все установленные на нем дистрибутивы.

В настоящее время у меня инсталлированы и сконфигурированы для мультизагрузки следующие варианты ОС:

— openSuSE Tumbleweed KDE;
— Fedora 24 LXDE;
— Debian 8.5 (Jessie) Xfce;
— Manjaro 16.06 Xfce;
— Linux Mint 17.3 Cinnamon;
— Linux Mint Debian Edition 2 MATE;
— PCLinuxOS Xfce;
— Ubuntu 15.10;
— openSuSE Leap 42.1 Xfce.

Вы, наверное, обратите внимание, что в этом списке вызывающе отсутствует Windows. От Windows я давно отказался, вычистив эту ОС с моего бедного маленького Samsung N150 Plus; изначально на нем стояла Windows 7 Starter Edition, и это было абсолютно безнадежно в смысле скорости и возможностей.

Рекомендации по выбору дистрибутива Linux

Первый и, пожалуй, самый лучший совет по выбору Linux-дистрибутива, который я могу дать новичку, состоит в том, что он точно не ошибется, если выберет любой из вышеперечисленных вариантов. По сути, они основаны на одной и той же ОС, а различаются тем, как выглядит графический пользовательский интерфейс и какие программы, утилиты и приложения включены в базовый комплект системы.

Учтите также, что вы сразу же сможете начать изучать Linux и работать с ним, так как установка Linux с чистого листа на N150 занимает менее часа и все значительно ускоряется и облегчается тем, что вам не нужно беспокоиться о сохранении возможности загрузки Windows.

Таким образом, у вас есть прекрасная возможность выбрать любой дистрибутив, инсталлировать его и поиграть с ним несколько часов, дней или недель, а если настроение переменится — скопировать нужные вам персональные файлы и данные на USB-накопитель и выбрать для установки и апробации какой-либо другой дистрибутив, пока не остановитесь на том, который вам действительно понравился и хорошо работает на N150.

Новичку, которому придется устанавливать Linux без помощи опытного пользователя, я бы посоветовал выбирать дистрибутивы в следующем порядке:

Назад

1. Linux Mint 18 MATE

Мне кажется, это наилучшее сочетание хорошего, стабильного, известного и хорошо поддерживаемого дистрибутива, простого в понимании и использовании рабочего стола для новичков, перешедших с Windows, и очень хорошего набора приложений и утилит в составе базовой инсталляции.

Mint 18 — абсолютно свежий релиз, доступный сегодня пока еще в виде образа для бета-тестирования, но я его установил на несколько моих ноутбуков (пока еще не на N150, но, видимо, сделаю это в ближайшие дни), и на настоящий момент у меня все работает идеально. Разработчики Mint уже сообщали, что перейти с бета-версии на финальный релиз можно будет простым обновлением без повторной чистой инсталляции (это радует); и к тому же Mint 18 является LTS-релизом с продленной поддержкой, и вам не надо беспокоиться, что через полгода или год вас заставят переходить на новую версию.

В рассматриваемом случае я особенно рекомендую версию MATE, так как она является облегченной по сравнению с десктопом Mint Cinnamon и на N150 будет работать несколько лучше. Но реально мне кажется, что и Mint Cinnamon тоже неплохо подойдет для N150. Объявление о выходе этой бета-версии вместе с перечнем зеркал для ее загрузки размещено в официальном блоге Linux Mint.

Назад