Домой Linux 7 лучших консольных текстовых редакторов в Linux

7 лучших консольных текстовых редакторов в Linux

3
26688
Начатый Брайаном Лундюком эксперимент, в рамках которого он решил целый месяц использовать исключительно консольные приложения, вызвало закономерный вопрос о практическом смысле подобной операции. Это, конечно, интересно, но весь с самого начала было очевидно, что консоль в наше время никогда не сможет заменить полноценного графического режима.

Тем не менее, рациональное зерно эксперимента — ещё раз привлечь внимание пользователей к незаслуженно забытому консольному режиму, который в ряде случаев не просто оправдан, а безальтернативен. Разумеется, речь идёт не про все программы. Вряд ли можно представить ситуацию, когда пользователь будет вынужден применять консольный браузер.

А вот консольный текстовый редактор — инструмент не просто полезный, а необходимый. В частности, концепция ряда дистрибутивов предполагает ручную правку некоторых файлов конфигурации ещё до первого запуска графического режима. Или аварийный случай, когда «иксы» не запускаются вообще.

Не зря в Linux существует специальная переменная окружения EDITOR, которой по умолчанию, как правило, соответствует именно консольный текстовый редактор (nano или vi), поскольку он может быть запущен в любом режиме. Универсальность в данном случае важнее удобства, за которое часто выдаётся банальная привычка.

Отсюда мораль: каждый пользователь должен уметь работать как минимум в одном текстовом редакторе. Хотя бы на уровне внесения минимальных правок в конфигурационные файлы. Впрочем, часто бывает так, что при более близком знакомстве выясняется, что именно эта программа лучше всего подходит для решения штатных пользовательских задач.

Назад

1. Emacs

Редактор Emacs

Старейший текстовый редактор, с которого началась история свободного ПО. Впрочем, просто редактором его можно назвать весьма и весьма условно. Опытные пользователи Emacs говорят, что эта программа умеет всё за исключением приготовления кофе. Но при этом уточняют, что пока ещё не до конца разобрались со всеми её возможностями.

Главное достоинство Emacs — практически неограниченная возможность настройки и кастомизации. Главный же недостаток редактора — обратная сторона его достоинств. Даже грамотному и терпеливому пользователю, умеющему и любящему читать инструкции, потребуется потратить достаточно много времени, чтобы настроить приложение сообразно своим собственным представлениям об удобстве.

Развитие Emacs в сторону его многогранности послужило причиной того, что и без того интуитивно непонятная программа стала чрезвычайно сложной в применении. В частности, управление осуществляется при помощи различных клавиатурных комбинаций, запомнить которые будет непросто.

Частично эта неприятная для начинающего пользователя особенность компенсируется превосходной справочной системой. Поэтому на практике бывает достаточно запомнить клавиатурную комбинацию для её вызова.

Разумеется, применять Emacs для первичного разового редактирования конфигурационных файлов — то же самое, что стрелять из пушки по воробьям. Тратить время на изучение этого редактора целесообразно, если у пользователя есть твёрдое намерение активно эксплуатировать его для решения своих текущих задач — написания кода или обычного текста.

Что, кстати, вовсе не является стремлением к оригинальности — довольно много программистов до сих пор пользуются Emacs и считают его одним из лучших инструментов для работы с кодом. При определённых настройках он удобен и для набора обычных текстов — работают и мягкий перенос строк, и проверка орфографии на лету, и много других полезных функций.

Назад