Домой Linux 7 лучших дистрибутивов Linux для бизнеса

7 лучших дистрибутивов Linux для бизнеса

0
10017
Выбор наиболее подходящего дистрибутива Linux для конкретной компании — дело очень непростое. Во-первых, у каждого бизнеса есть свои специфические требования и условия, в которых он работает. Например, доступность квалифицированных кадров или специализация ближайшего сервиса технической поддержки.
Во-вторых, дистрибутивов очень много. В настоящее время насчитывается более трёхсот активно развивающихся проектов. Выбор одного может занять довольно продолжительное время. И эта причина — самая главная.

Разумеется, на практике никто не будет перебирать все существующие Linux-дистрибутивы. Из списка можно исключить такие решения, как Deepin или Elementary, ориентированные исключительно на домашних пользователей настольных систем. Вряд ли разумно рассматривать Ubuntu Studio с его акцентом на творческих людей. Да и предназначенный для образовательных учреждений DebianEdu бизнесу вероятнее всего не подойдёт.

Затем можно вычеркнуть проекты, которые до сих пор не вышли за рамки хобби отдельных людей, а также десятки производных от Debian или Ubuntu. Но даже тогда останется слишком много.

Эксперт в области Linux-систем Брюс Байфилд предлагает ограничить выбор семью решениями, специально ориентированными на применение в бизнес-среде. Он разместил на сайте Datamation.com соответствующий перечень, но заранее предупреждает, что все эти дистрибутивы следует считать равноценными, не обращая внимание на место в списке.

Он предлагает сначала установить все эти системы и выбрать именно тот дистрибутив, который лучше всего подходит для решения задач компании. По его мнению, более простого пути пока не существует.

Назад

1. Red Hat Enterprise Linux (RHEL)

RHEL — корпоративный дистрибутив по умолчанию. Пользователю, который знаком с проприетарным ПО, отношения с разработчиком покажутся знакомыми. За определённую плату он будет получать регулярные обновления и техническую поддержку, поэтому ему не придётся вносить какие-то существенные изменения в бизнес-процессы.

Решение отличается высоким уровнем безопасности и хорошим быстродействием. И, что может быть значительно важнее для корпоративного клиента, компания Red Hat имеет наибольший опыт ведения бизнеса по сравнению с другими Linux-разработчиками.

Если же у предприятия нет возможности использовать RHEL, то имеет смысл посмотреть на дистрибутив Fedora, разрабатываемый сообществом при участии Red Hat. Правда, следует иметь в виду, что на этой системе испытываются все новые возможности основного решения, поэтому она не может похвастаться высокой стабильностью. Да и техническая поддержка сообщества может лежать за пределами зоны комфорта корпоративного заказчика.

Официальный сайт: https://www.redhat.com/

Назад