Android — самая кастомизируемая мобильная ОС большой тройки. Возможности сторонних приложений здесь очень широки, а сама ОС построена вокруг идеи о взаимозаменяемых компонентах, так что никто не ограничивает тебя в выборе софта. Не нравится рабочий стол — поставь другой, не устраивает «звонилка» — замени, не хватает выдвигаемой панели для запуска приложений, как в Ubuntu Touch, — в маркете полно приложений с такой функциональностью. Зачем же тогда получать Root Android? Ведь система и без того поощряет кастомизацию и расширение.

1Bloatware

Практически все устройства на базе Android поставляются с огромным количеством предустановленных приложений. Так, в прошивках HTC в каталогах /system/app и /system/priv-app находится около 400 пакетов, и это не только языковые пакеты и компоненты сервисов самой компании, но и приложения Google, которая требует, чтобы смартфон с предустановленным Google Play Market также содержал и несколько десятков других приложений компании (Gmail, Google Drive, Google Keep и другие).

При достаточном объеме встроенной памяти это может показаться не слишком серьезной проблемой, однако многие из этих приложений не просто установлены и «спокойно лежат» в своих каталогах, а стартуют при загрузке системы, могут будить устройство с помощью AlarmManager (служба, собирающая статистику, например) и просыпаться в ответ на системные события (ты установил сторонний диалер, а встроенный все равно просыпается при звонке). Так что прощай, заряд батареи и свободная оперативка.

Имея права root, удалить «блоат» очень просто. Для этого есть множество приложений, которые легко найти в маркете по запросу «system app remover». Придется, конечно, разобраться, какие приложения можно удалять, а какие лучше оставить, но эту информацию легко найти на форумах, в том числе русскоязычных.

2Системные функции Root Android

Разработчикам сторонних приложений, Android не позволяет им запускать руки слишком далеко, накладывая определенные ограничения. Например, современные версии Android уже не дают сторонним приложениям переводить смартфон в режим полета или включать GPS-модуль, так что виджеты, умеющие это делать, обычно требуют root.

Также вполне очевидно, что Android не позволит стороннему софту лезть в низкоуровневые настройки и уж тем более не даст прямой доступ к драйверам или прослойке HAL, обеспечивающей интерфейс между Android и железными компонентами. Между тем такой доступ может открыть большие и нередко просто необходимые каждому пользователю возможности. Приведу три примера.

CF.lumen — приложение вклинивается между видеодрайвером и системой и позволяет менять цветопередачу экрана в зависимости от времени суток. Вечером экран будет иметь более теплые оттенки (отливая желтизной), а днем стандартные, холодные.

Как результат, глаза меньше устают при чтении без внешнего освещения, а выработка твоим организмом мелатонина, влияющего на легкость засыпания, не приостанавливается. По сути, это аналог приложения f.flux для Маков и iOS (и с  недавнего времени Android), RedShift для Windows и Linux и функции Night Shift в iOS 9.3.

CF.lumen
Developer: Chainfire
Price: Free*

Recently — изменяет поведение кнопки «Запущенные приложения» в Android 5.0+, а точнее возвращает ее к поведению предыдущих версий Android. После активации приложения кнопка будет показывать только реально запущенные приложения, а не все, что ты запускал за последнюю неделю.

[root] Recently
Developer: Chainfire
Price: Free*

Naptime — приложение для тюнинга режима энергосбережения Doze в Android 6.0. Позволяет снизить (или повысить) тайм-аут, по истечении которого смартфон входит в режим агрессивного энергосбережения (по умолчанию девайс должен пролежать в спокойствии час).

[root] Naptime
Developer: Francisco Franco
Price: Free*

3Обход ограничений маркета

При заливке приложения в маркет у каждого разработчика есть масса опций для фильтрации устройств, с которыми должно быть совместимо приложение. Это могут быть модель устройства, архитектура процессора и даже мобильный оператор и страна. Если твое устройство не пройдет такой фильтр, то запрашиваемое приложение просто не будет найдено либо ты увидишь пометку «Приложение несовместимо с вашим устройством» в веб-версии маркета.

Конечно, всегда можно скачать APK-пакет с приложением при помощи одного из веб-сервисов (например, APK Downloader), но защита от установки на не поддерживаемые устройства может быть вшита и в само приложение. Более того,
если речь идет об игре, она либо может не запуститься вовсе, обнаружив «несовместимый» 3D-ускоритель, либо запустится, но активирует неотключаемую опцию ухудшения графики. Побороть обе этих проблемы можно с помощью специального софта с поддержкой прав root.

Market Helper — позволяет изменить модель устройства и его тип (смартфон, планшет, TV), указать любую страну, оператора и выбрать аккаунт. В большинстве случаев этого оказывается достаточно, чтобы установить нужное приложение из маркета.

GLTools — позволяет динамически изменять информацию о модели графического ускорителя, видимую приложениям. В качестве дополнительных функций — можно менять разрешение, включать/выключать сглаживание, оптимизацию шейдеров, сжатие текстур и другие настройки для улучшения производительности или решения проблем с совместимостью.

GLTools [root]
Price: 2,99 €

4Реклама

Без Root Android есть только два пути убрать раздражающую рекламу со смартфона: установить браузер, умеющий ее скрывать, либо воспользоваться Adblock+ для Android и ему подобным софтом. Первый способ, очевидно, плох тем, что работает только в браузере, тогда как наиболее раздражающая реклама встроена в софт. Проблема второго способа — в принципе работы Adblock+: он предполагает использование локального VPN-туннеля, в который загоняется весь входящий трафик. К сожалению, это далеко не идеальный вариант, часто приводящий к ошибкам соединений, их обрыву и другим прелестям.

Но если у тебя есть Root Android, проблема решается очень просто, причем раз и навсегда, на уровне всей системы. Достаточно установить AdAway, нажать кнопку «Загрузка файлов и применение блокировки рекламы» и перезагрузиться. В дополнение к полному избавлению от рекламы ты получишь сокращение потребления трафика, так как хосты, раздающие рекламу, жестко блокируются на самом низком уровне (если быть точным, они просто перенаправляются на localhost с помощью файла /system/etc/hosts).

5Xposed

Xposed это фреймворк, позволяющий приложениям вклиниваться в работу любого компонента системы или приложения и изменять его поведение (так же как это делает фреймворк MobileSubstrate для iOS). Простыми словами — Xposed позволяет устанавливать твики, так же как это позволяет делать Cydia в iOS.

Твиков для Xposed существует сотни, буквально на все случаи жизни. С их помощью можно изменять внешний вид системы (твики GravityBox и Android Theme Engine), тонко настраивать прошивки от производителей (Sense Toolbox, XTouchWiz), запускать приложения в плавающем окне (XHaloFloatingWindow), изменять системные настройки отдельно для каждого приложения (App Settings позволяет менять язык, DPI, ориентацию экрана и многое другое), отзывать полномочия на доступ к функциям системы у приложений (XPrivacy) и многое другое.

6X-TOOLS

Почти все инструменты для перехвата трафика и пентестинга требуют доступ к низкоуровневым функциям ядра, таким как возможность создавать RAW-пакеты и переключение сетевого адаптера в режим мониторинга. Android не открывает доступ к таким функциям сторонним приложениям, но когда есть root — преград нет.

После получения root на смартфоне/планшете можно использовать огромное количество разнообразных инструментов, таких как сетевой сканер Nmap, представленный в маркете в нескольких вариантах (например Network Mapper), снифер tcpdump (Shark for Root), знаменитый инструмент для перехвата и анализа пакетов Intercepter-NG и даже легендарный Linux-дистрибутив Kali Linux NetHunter. В последнем случае, правда, понадобится один из Нексусов либо смартфон OnePlus One.

7Двойная загрузка

Имея ROOT на смартфоне можно организовать двойную, тройную и какую угодно другую загрузку. Просто устанавливаем MultiROM Manager, нажимаем кнопку Install, перезагружаемся и получаем смартфон, на который можно установить сколько угодно прошивок, причем не только Android, но и Ubuntu Touch, Sailfish OS или Firefox OS.

Все, что требуется для этого сделать, — это найти нужную прошивку для своего аппарата, положить ее на карту памяти, перезагрузиться в recovery (включение с зажатой кнопкой увеличения громкости) и прошить ее через меню Advanced MultiROM Add ROM. При следующей загрузке новая прошивка появится в загрузочном меню. И ее даже можно будет поменять местами с основной.

8Отвязка от Google и других сервисов

Кроме того что помогает избавиться от Bloatware (см. причину номер один), root также позволяет полностью отвязать смартфон от каких-либо сервисов сторонних компаний, будь то Google или сервисы самого производителя устройства. Дополнительные сведения о том, какие компоненты системы сливают информацию, а какие нет, всегда можно узнать на профильных форумах, посвященных конкретному устройству или компании-производителю.

9Резервное копирование

Начиная с версии 3.1 в Андроид существует встроенный механизм бэкапа, скрытый от пользователя, но используемый такими инструментами, как, например, Helium. Однако сам по себе он очень простой и позволяет сделать бэкап только сторонних приложений и их настроек, что очень далеко от понятия «полный бэкап системы».

Однако есть и инструмент, способный сбэкапить абсолютно все, включая все приложения, их настройки, настройки самой системы, а также выполнить множество сервисных функций, таких, например, как заморозка приложений, когда система не видит программу, но сама программа присутствует на устройстве. Приложение носит имя Titanium Backup, и, конечно же, оно требует права root.

Titanium Backup ★ root
Developer: Titanium Track
Price: Free

10Тюнинг системы

Последняя причина по которой стоит получить Root Android, — это так называемая оптимизация системы. Я не просто так говорю «так называемая» и не случайно поставил эту причину на последнее место. Дело в том, что практически не существует способов повысить производительность системы на стоковой прошивке смартфона нормального производителя системы. Все, что ты выиграешь, — это максимум 1–2%.

С другой стороны, оптимизацию стоит делать на неоптимизированных прошивках китайских смартфонов и в специфических ситуациях, когда одним из аспектов работы системы можно пожертвовать в угоду другому (например, закрытие всех приложений перед запуском игры). Но и здесь надо быть осторожным и понимать, что ты делаешь.

Заключение

Как видишь, причин получить права Root Android огромное количество, и, я уверен, ты нашел в них те, что тебе действительно необходимы. Да, права root приносят и некоторые опасности, такие как повышенный риск заразиться действительно серьезным вирусом, а также ограничения (например, Сбербанк на root-устройстве позволяет выполнять операции только по шаблонам). Однако наивно было бы думать, что, если ты сможешь получить права root, этого не сможет сделать тот же вирус или человек, решивший похитить деньги с твоей карты.