GNOME 3 — одно из самых инновационных и возможно поэтому неоднозначно принятых рабочих окружений. Пользователи его ругают и хвалят, причём применяемая при этом аргументация носит зачастую слишком эмоциональный характер.
Популяризатор Linux и Open Source автор первого учебного курса для IBM PC Дэвид Бот попытался подойти к вопросу с относительно объективных позиций и изложил на сайте OpenSource.com ряд причин, по которым пользователь может выбрать GNOME 3.

Уверенность в объективности эксперта основана на рассказанной им самим истории перехода на GNOME 3. В конце прошлого года обновление системы Fedora привело к определённым проблемам в работе KDE Plasma, которую Бот использовал для решения своих повседневных задач. Именно по этой причине он и начал устанавливать другие окружения, среди которых был GNOME 3.

Опыт эксплуатации этого рабочего стола показал, что он будет полезен, когда есть необходимость свести к минимуму экранное пространство, занятое всевозможными виджетами, панелями и значками. Сам же проект основан на наборе принципов HIG (Human Interface) — именно он определяет концепцию продукта в области взаимодействия человека с компьютером.

1Возможность выбора

В отличие от многих других рабочих окружений GNOME 3 доступен в нескольких вариантах. В частности, дистрибутив Fedora предлагает пользователю выбрать из GNOME Classic, GNOME (Xorg), GNOME и GNOME (Wayland).

Несмотря на то, что всё это — один и тот же рабочий стол, различные варианты построены на различных X-серверах или при помощи различных инструментариев. Бот считает, что Wayland представляет пользователю больше возможностей, но у других могут быть иные предпочтения.

2Руководство для начала работы

Как только пользователь зайдёт в рабочее окружение, он тут же увидит краткое руководство, которое поможет ему быстро приступить к выполнению каких-то типичных задач. Разумеется, при закрытии оно никуда не исчезнет и останется доступным в любое время.

Бот считает руководство простым и понятным. По его мнению, это прекрасная отправная точка для начала практического применения GNOME 3, которая заметно облегчит работу с ним.

3Минимализм рабочего стола

Рабочий стол GNOME 3 предоставляет пользователю функциональную среду, свободную от информационных помех. Согласно концепции продукта, ничего не должно отвлекать человека от решения стоящих перед ним задач.

Пользователь видит только верхнюю панель, а все остальные элементы интерфейса от него скрыты до тех пор, пока в них не возникнет необходимость. Наверняка подобный минимализм понравится многим.

4Верхняя панель

Верхняя панель — это место, где пользователь начинает практически все свои действия. Запуск приложений, выход из системы, отключение питания, подключение к сети… Для этого есть значок на панели.

По замыслу разработчиков это должно заметно упростить интерфейс и максимально сократить срок его освоения. Для некоторых пользователей это качество может оказаться очень важным.

5Dash

По умолчанию этот элемент интерфейса содержит всего три значка. Однако как только пользователь начинает запускать приложения, он будет пополняться самыми востребованными программами. Также значки можно добавлять вручную.

Из всех возможных способов быстрого запуска приложений этот, наверное, самый простой и интуитивно понятный. По крайней мере, в том или ином виде он применяется и в остальных рабочих столах.

6Просмотр приложений

Боту очень нравится реализация механизма просмотра и запуска всех установленных приложений. Обычно рабочий стол GNOME 3 пуст, но при переходе в этот режим он заполняется крупными значками.

Разработчики решили, что пользователю значительно проще прокрутить несколько экранов, чем искать нужную программу в нагромождении мелких значков. Возможно, в некоторых случаях это эргономически оправдано.

Использование этого элемента существенно упрощается благодаря наличию двух режимов просмотра. В одном отображаются все установленные программы, в другом — только часто используемые.

7Уведомления о запущенных приложениях

Когда недавно запущенное приложение готово к работе, пользователю будет показано уведомление в верхней части экрана. Для того, чтобы вернуться к его открытому окну, достаточно просто нажать на него.

Бот рассказывает, что по сравнению с поиском недавно открытых окон в других рабочих средах такая же операция в GNOME 3 выполняется значительно быстрее. Возможно, экономия времени получается небольшая, но эффективность всё равно повышается.

8Доступ к запущенным приложениям

Для того, чтобы пользователь мог получить доступ к какому-либо запущенному приложению, окно которого скрыто, ему достаточно нажать на соответствующее меню. При этом на рабочем столе отобразятся все активные программы.

Нажатие на нужную выведет её на передний план. Разумеется, на работу остальных программ это никак не повлияет.

9Минимализм открытого окна

Минимализм — важная составная часть концепции GNOME 3. В частности, в заголовке открытого окна показывается только кнопка его закрытия. Остальные функции доступны через меню правой кнопки мыши.

Это решение разработчиков часто вызывает много критики, но некоторым пользователям нравится такой подход. В конце концов, закрытие окна — наиболее частая операция, а для многих — единственная.

10Автоматическое создание новых рабочих столов

Новый пустой рабочий стол будет создан автоматически, как только предыдущий начнёт использоваться. Таким образом, в резерве всегда есть рабочее пространство.

Бот отмечает, что другие окружения требуют определить число рабочих столов заранее, что приводит либо к неэффективному расходованию ресурсов, либо к недостатку рабочего пространства.

11Совместимость

Бот отмечает, что приложения, написанные для других рабочих столов, корректно работают в GNOME 3. Это качество он считает очень важным, поскольку вряд ли существуют пользователи, у которых все необходимые программы связаны с применяемым окружением.

  • В последнем gnome3 убрана возможность помещать иконки на рабочий стол. 2018 год объявлен годом Идиотизма. Таким образом пользоваться окружением gnome3 невозможно.