Домой Linux 11 причин использовать GNOME 3

11 причин использовать GNOME 3

0
3152
GNOME 3 — одно из самых инновационных и возможно поэтому неоднозначно принятых рабочих окружений. Пользователи его ругают и хвалят, причём применяемая при этом аргументация носит зачастую слишком эмоциональный характер.
Популяризатор Linux и Open Source автор первого учебного курса для IBM PC Дэвид Бот попытался подойти к вопросу с относительно объективных позиций и изложил на сайте OpenSource.com ряд причин, по которым пользователь может выбрать GNOME 3.

Уверенность в объективности эксперта основана на рассказанной им самим истории перехода на GNOME 3. В конце прошлого года обновление системы Fedora привело к определённым проблемам в работе KDE Plasma, которую Бот использовал для решения своих повседневных задач. Именно по этой причине он и начал устанавливать другие окружения, среди которых был GNOME 3.

Опыт эксплуатации этого рабочего стола показал, что он будет полезен, когда есть необходимость свести к минимуму экранное пространство, занятое всевозможными виджетами, панелями и значками. Сам же проект основан на наборе принципов HIG (Human Interface) — именно он определяет концепцию продукта в области взаимодействия человека с компьютером.

Назад

1. Возможность выбора

В отличие от многих других рабочих окружений GNOME 3 доступен в нескольких вариантах. В частности, дистрибутив Fedora предлагает пользователю выбрать из GNOME Classic, GNOME (Xorg), GNOME и GNOME (Wayland).

Несмотря на то, что всё это — один и тот же рабочий стол, различные варианты построены на различных X-серверах или при помощи различных инструментариев. Бот считает, что Wayland представляет пользователю больше возможностей, но у других могут быть иные предпочтения.

Назад