Домой Безопасность Браузер TOR — не гарантия анонимности

Браузер TOR — не гарантия анонимности

0
1257
К сожалению, сетевая анонимность становится необходимой некоторым группам пользователей. В частности, лауреатом премии Free Software Awards 2016 в номинации социально значимых решений стал проект SecureDrop, в рамках которого создано ПО, предназначенное для передачи журналистам важной информации и обеспечивающая источнику полную анонимность.

Самым доступным на сегодня инструментом для обеспечения анонимности заслуженно считается свободный браузер Tor. Его использует сам Эдвард Сноуден, а это уже говорит о многом.

Тем не менее, само по себе применение Tor ещё ничего не гарантирует. Как и любой другой инструмент он не умеет читать мысли пользователя и предотвращать некоторые неосмотрительные действия человека. На сайте Fossbytes.com опубликован перечень типичных ошибок, которые могут свести к нулю эффект от этого средства достижения сетевой анонимности.

Назад

1. Использование мобильного телефона для подтверждения аккаунта

Значительная часть сайтов применяют двухэтапную аутентификацию, которая позволяет защитить аккаунт от взлома. Пользователю на мобильный телефон высылается одноразовый пароль, которым он подтверждает свою личность. В случае использования TOR делать этого нельзя.

Если сайт получит подтверждение, то по номеру телефона будет достаточно просто определить его владельца — ни о какой анонимности не может быть и речи. При этом важно понимать, что использование SIM-карты, зарегистрированной на другого человека, позволяет отследить местонахождение аппарата, поэтому небезопасно.

Это, кстати, ставит пользователя перед выбором — либо анонимность, либо безопасность аккаунта. Дело в том, что считающаяся наиболее надёжной на сегодняшний день двухэтапная аутентификация требует предоставления информации, по которой можно определить личность абонента.

Назад