Домой Android Убийца iPhone. 5 главных кандидатов — от Samsung до Xiaomi

Убийца iPhone. 5 главных кандидатов — от Samsung до Xiaomi

13
953
Каждый год ведущие производители смартфонов мечтают выпустить гениальный гаджет и затмить флагман Apple, но эта миссия стабильно проваливается по самым разным причинам. Сегодня мы попытаемся рассказать, кто, когда и за счёт чего действительно может подвинуть iPhone.

Для начала нужно разобраться, что такое «убить iPhone». Дело точно не в количестве проданных экземпляров: здесь Apple и так стабильно вторая после Samsung.

На самом деле убийство будет заключаться в том, что общепризнанным «смартфоном номер один» окажется девайс другого бренда. Сейчас только iPhone заставляет людей вставать в очереди за три дня до поступления аппарата в продажу. Сложнейшая задача конкурентов — сотворить по-настоящему культовый гаджет, который бы разошёлся миллионными тиражами уже в первый уик-энд после релиза.

В 2017 году iPhone всё ещё находится в другом измерении по сравнению с преследователями. Но в будущем ситуация действительно может измениться.

Назад

1. Samsung

Фото © AFP/EAST NEWS

Вероятность победы: 40%

В конце нулевых корейцы грамотно оценили перспективы Android, но бездарно распорядились этим знанием. Почему-то азиаты посчитали себя таким же мощным брендом, как Apple. В результате с заводов Samsung вышло несколько смартфонов, которые стоили на уровне iPhone, но трагически уступали ему и в быстродействии, и в удобстве, и в дизайне.

Грубо говоря, корейцы очнулись только после провала Galaxy S5 в 2014 году. Крах того флагмана заставил местных боссов пересмотреть всю политику компании — Galaxy S6 можно признать очень достойной работой над ошибками. Именно с 2015 года угроза со стороны Samsung стала для Apple реальной, а не эфемерной.

Чтобы понять, насколько азиатский бренд опасен для Купертино, нужно провести элементарный мыслительный эксперимент. Сравните iPhone 7 и Galaxy S8, представив, что аппарат с широченными рамками выпустила Samsung, а безрамочный флагман создали в Apple. Реакцию пользователей и журналистов предсказать очень легко. Весь мир посмеялся бы над отсталыми корейцами и молился бы на тех, кому удалось сделать «смартфон без границ».

Однако в жизни реакция аудитории намного сдержаннее: Apple почти не критикуют, а Samsung хвалят крайне осторожно. Из этого делается вывод: единственное, что мешает корейцам уже сейчас скинуть соперников с трона, — репутация.

Как только люди забудут про бессовестное копирование iPhone (а оно было — в Samsung этого не скрывают), взрывы Galaxy Note 7 и другие имиджевые провалы, топовый смартфон из Кореи затмит гаджет Apple. Проблема в том, что азиаты даже в случае с божественным Galaxy S8 умудрились частично испортить впечатление. Причина — голосовой ассистент Bixby, который дебютировал на 5,5 года позже Siri и оказался феерически глупым.

Мудрый шаг, на который стоит пойти Samsung в самое ближайшее время, — закрытие флагманской линейки планшетов. Во-первых, их и так плохо покупают. Во-вторых, слабые корейские планшеты (в сравнении с iPad) негативно влияют на восприятие других продуктов компании. В-третьих, освободившиеся ресурсы можно направить на улучшение линейки фаблетов Galaxy Note — тем более, у Apple нет аналога смартфонам со стилусом.

Назад