Microsoft Windows — мощная операционная система, которая много чего делает без ведома пользователя. В том числе собирает о нем всякую разную информацию, которую потом передает Microsoft. Если вас это раздражает, самое время что-то с этим делать.

Конечно, мы далеки от мысли, что где-то в далеком Сиэтле кому-то интересны данные лично о вас. Но огромные массивы данных — это топливо для бизнес-империй, в том числе и бизнес-империи Microsoft. Компания ничуть не стесняется того факта, что она собирает данные. И не стесняется того, что простому юзеру не дозволено ничего с этим сделать. Конечно, за те три года, что почти прошли с момента выхода Windows 10, она значительно улучшила ситуацию и позволила кое-что выключить. Уже шаг вперед.

Но, честно говоря, нас не очень интересуют полумеры. Нас утомляет необходимость ползать по каким-то там меню и искать скрытые настройки, которые после очередного обновления Windows опять «откатятся» на исходные значения. К тому же, так можно выключить лишь кое-что. А хочется выключить вообще все и сразу. Нажатием на одну кнопку! Такой кнопки в самой Windows по-прежнему нет.

К счастью для нас всех, по-прежнему существует прекрасная программа Spybot Anti-Beacon. Бесплатная, без вирусов и spyware, разработанная небольшой исландской(!) компанией Safer-Networking. Тогда она блокировала 53 телеметрических сервиса Windows 10. С тех утилита обзавелась портативной версией, которую можно поставить на «флешку», научилась блокировать «слежку» в Windows 7 и 8, а количество блокируемых «шпионов» в Windows 10 возросло до 61.

Не изменилась только простота использования — можно заблокировать лишь часть сервисов или сразу все (кнопка Immunize). Если что-то пошло не так, всегда можно все вернуть, нажав на Undo. Сделать что-то непоправимое с ее помощью невозможно.

Качать — здесь. Выбор редакции!