Шум на фотографиях чаще всего возникает, если вы снимаете в условиях плохой освещенности: рассветы, закаты, ночные пейзажи или на вечеринке. Устранить этот дефект, не испортив изображение, достаточно просто. Перейдя по ссылке, вы найдете программу для удаления шума с фото: https://www.movavi.ru/noise-reduction-software/

Мы уже рассказывали о фоторедакторе Movavi, теперь эти ребята выпустили классную штуку для удаления шума с фотографий. Movavi Photo DeNoise позволяет повысить качество чересчур зернистых фотографий. Для этого в нем есть десяток готовых фильтров и возможность изменять параметры вручную.

Загрузив фото в программу, выберите фильтр в зависимости от силы шума: слабый, мягкий, средний или сильный. Так, для ночной съемки скорее всего подойдет один из самых сильных фильтров, а для сумерек – мягкий или средний.

Затем результат можно скорректировать. Настройте уровень светового и цветного шума, интенсивность и четкость. Если с последними двумя терминами вопросов не возникает, то первые два, возможно, стоит прояснить. В зависимости от интенсивности шума в каждом из цветовых каналов, он приобретает цвет. А световой шум – это просто избыточность освещения. Настройка всех этих параметров нужна для того, чтобы избежать неправильной цветопередачи, “поплывшей” картинки и других артефактов. Выбранные настройки можно сохранить и использовать при обработке других фотографий.

Шум может появиться и на дневных фото, но уже по другим причинам – неправильной выдержки, чувствительности ISO или низких характеристик матрицы камеры.

В этом случае стоит выбрать один из самых слабых фильтров и при необходимости уменьшить его интенсивность с помощью слайдера.

После того, как вы улучшили качество “шумной” фотографии, можно добавить ещё несколько полезных штрихов:

  • повернуть, отразить, выровнять горизонт
  • кадрировать – автоматически или вручную
  • изменить размер изображения

В программе Movavi Photo DeNoise можно обрабатывать фотографии любых форматов: JPG, PNG, PBM, PPM, TIFF, GIF и многих других. Благодаря этому редактору можно спокойно снимать при недостаточном освещении – ведь шумы можно будет устранить за пару минут.